当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

开启新征程、扬帆再出发,学校各民主党派负责人热议党的十九届六中全会精神——民革吉林大学委员会主委朱冬冬

发布日期:2021/12/21 点击数:

十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》通过回顾中国共产党的百年光辉历史,总结了“坚持党的领导”“坚持人民至上”等十条宝贵经验,深刻揭示了百年大党过去“为什么能够成功”、未来“怎样才能继续成功”的核心密码。《决议》总结历史实事求是,筹划未来立意高远,是在新的赶考之路上以伟大自我革命引领伟大社会革命的纲领性文献。这次重要会议回望历史、关照实践、把握规律、展望未来,对于引领全党全国各族人民以地迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标,具有重大的理论和现实指导意义。

中国共产党百年奋斗的成就是伟大的、光荣的,百年奋斗的历程亦是曲折的、艰辛的。新民主主义革命时期,共产党带领人民进行不屈不挠的武装斗争,实现了民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,——“中国人民站起来了”。社会主义革命和建设时期,中国共产党带领人民通过社会主义革命和建设,“实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革”,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;改革开放和社会主义现代化建设时期,共产党带领人民坚定不移推进改革开放,为实现中华民族伟大复兴提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件,——“中国大踏步赶上了时代”。中国特色社会主义进入新时代,共产党团结带领人民统揽“四个伟大”、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,——“中华民族逐渐强起来了”。经过全党全国各族人民百年的接续奋斗,我国实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领全国各族人民又踏上了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。

辉煌成就鼓舞人心,光明前景照进现实,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!理论上的清醒是政治上的坚定的前提,民革党员要深入学习领会全会精神,把握丰富内涵、领悟精神实质、吃透核心要义、突出实践要求,在新征程上,始终坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定中国特色社会主义理想信念;始终坚持以人民为中心,积极履职尽责改善民生;始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强参政党自身建设;始终坚持发挥“台”字优势,矢志不渝推进祖国和平统一进程,为实现第二个百年奋斗目标、实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,以优异成绩向中共二十大献礼!