当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

“民建智库”吉林大学基地2021年度论坛成功举办

发布日期:2021/12/16 点击数:

12月1日下午,中国民主建国会吉林大学基层委员会 “民建智库”吉林大学基地2021年度论坛在吉林大学中心校区鼎新图书馆学苑沙龙举行。本次论坛以“发挥‘双一流’大学优势,助力吉林高质量发展”为主题。吉林大学党委副书记韩喜平、党委统战部部长丁世海,民建吉林省委专职副主委、一级巡视员赵暘,民建吉林省委副主委兼秘书长夏娟,民建吉林省委调研处处长刘一娜,民建长春市委秘书长陈文涛等出席论坛。论坛由吉林大学政策与法规办公室主任、民建长春市委副主委任喜荣主持。吉林大学会内外专家、学生代表等40人参加论坛。

韩喜平代表学校党委致开幕词。他表示,近年来民建吉林大学基层委员会依托学科优势,紧紧围绕学科领域,为学校“双一流”建设献计出力,以实际行动生动诠释了“把论文写在中国大地上”的初心,“民建智库”已经成为民建吉林大学委员会最具辨识度的工作品牌和民建吉林省委一张独特靓丽的“吉大名片”。他希望,民建吉林大学基层委员会继续以智库建设为依托,树立服务国家重大需求和吉林高质量发展的鲜明导向,充分发挥吉林大学科研资源丰富、人才智力密集优势,扎实开展对策研究、应用研究,形成一系列原创性、引领性、具有实际操作性的建议方案和一系列高质量、精品化、经得起实践检验的调研成果,展现新时代中国特色社会主义参政党的新形象,履行时代赋予民建吉大人的新使命。

主题研讨期间,吉林大学管理学院院长李北伟教授、法学院李海平教授、经济学院宋洋教授、汽车工程学院赵健教授、管理学院副院长张公一教授先后作为会外专家作主旨发言;在交流研讨环节,会内专家学者积极展开讨论,对“民建智库”吉林大学基地建设提出自己的观点和建议。

赵暘对本次论坛成功举行表示高度赞扬。他指出,“民建智库”吉林大学基地成立以来成绩斐然、成果丰硕,这是对民建吉林大学基层委员会卓有成效的工作、全体民建吉大人辛勤汗水的有力褒奖。他表示,欢迎各位老师继续深入研究探讨智库建设,广集众智、群策群力,共同使“民建智库”吉林大学基地迈上新台阶,更好发挥决策咨询作用。他对“民建智库”吉林大学基地建设提出了三点建议:一是要提高思想引领,提高政治把握能力;二是要加强履职建设,提升建言献策能力;三是要扩展资源优势,扩大集智聚力的能力。他希望,智库建设要充分结合吉林大学的人才优势,扩大力量吸引会外专家参与,把理论与实践相结合,推进科研成果和建言献策高质量转化。