当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文

关于加强基层单位统战工作的几点意见

发布日期:2009/05/29 点击数:

各党委(总支)、直属支部:

为深入贯彻落实十六大对统战工作的要求,落实《中共吉林大学委员会关于进一步加强统战工作的意见》,充分调动广大统一战线成员的积极性,发挥统一战线的优势,为学校的改革、发展和稳定服务。根据我校的实际,就进一步加强各基层单位的统一战线工作,特提出如下几点意见:

1、充分认识新时期统一战线工作的重要地位和作用,不断提高做好统战工作的自觉性和主动性。把统战工作切实列入党委议事日程,明确一位领导分管统战工作,带头做好统战工作,每年至少召开一次党外人士座谈会,请他们为学院的发展建设献计献策。

2、落实与党外人士交友谈心制度,每位党政领导应分工联系本单位1—2名党外代表人士,与他们交友谈心,了解党外人士的思想状况,帮助他们解决思想、工作和生活中的实际问题。

3、党员领导干部与担任行政领导职务的党外干部搞好合作共事,支持党外干部行使职权,同心同德搞好工作。

4、配合学校统战部做好党外后备干部的培养、选拔和推荐工作。

5、协助民主党派基层组织搞好思想建设和组织建设,积极支持他们开展活动和发挥作用。

6、做好出国留学人员、“三胞”新生代及其眷属的工作,摸清基本情况,做好重点人物工作。

7、做好民族宗教工作。尊重少数民族师生员工的风俗习惯,加强民族团结,贯彻党的宗教政策,掌握信教职工人数及相关情况。