浓情端午•粽叶飘香:少数民族联谊会携手少数民族学生共度端午佳节

发布日期:2019/06/06 点击数:

66日下午14时,在中心校区基础园食堂二楼,吉林大学少数民族联谊会开展了与少数民族学生携手共度端午佳节活动,我校少数民族师生50余人参加了此次活动。

活动中,少数民族教职工和少数民族学生一起动手包粽子。首先,基础园食堂的工作人员把提前泡好的糯米、红枣、竹叶等材料整齐地摆放在桌子上,活动正式开始,大家围在一起,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。师生们脸上洋溢着欢乐的笑容,体现出了民族团结一家亲的景象,在场的学生和联谊会成员相互交流,相互帮助。

包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了彼此的友情,拉近了彼此间的距离。通过这个活动,让学生们懂得感恩,懂得互助,增进了各民族学生之间的互动交流;通过这个活动,也增强了少数民族教职工对学校少数民族联谊会这个大家庭的归属感和责任感,达到了各民族交往、交流、交融的目的,提升了中华民族一家亲的共同体意识。