大智明心 集知献智 服务地方经济社会发展——吉林大学党外知识分子联谊会赴吉林市开展活动

发布日期:2019/06/03 点击数:

6月1日——2日,吉林大学党外知识分子联谊会会员代表赴吉林市开展实地考察,同时联合吉林大学吉林市研究院举办吉林大学科技成果转移转化研讨会。统战部部分人员参加了此次活动。

6月1日下午,知联会会员代表一行13人到达吉林市。在龙潭山古城遗址进行实地考察,了解高句丽时期文化。在龙潭山顶,知联会会员代表们望尽城市全貌,感慨万千,纷纷赞叹吉林市的发展变化,一方面抒发对大好山河的热爱之情,一方面对下一步科技成果对接充满期待。

6月2日上午,在吉林创新科技城,召开了吉林大学科技成果转移转化专题研讨会,吉林大学吉林市研究院相关负责人、吉林市科技局相关负责人、吉林大学党外知识分子联谊会专家学者代表、吉林市四家相关企业负责人近三十人参加了会议。会议由吉林大学吉林市研究院与吉林大学党外知识分子联谊会联合举办,由吉林市研究院项目主任张美玲、党外知识分子联谊会秘书长部铁军主持。

吉林大学吉林市研究院院长、我校电子科学与工程学院教授张大明致开幕词,他简要介绍了吉林市研究院工作开展情况,对吉林市政府、吉林市科技局、吉林大学的领导和专家们的关注和支持表示感谢。他表示研究院要贯彻落实吉林大学与吉林市政府的科技项目合作协议,在推进吉林大学的科研成果转化中力争有所作为。

吉林市科技局副局长刘越致欢迎词,他表示,要搭建好校企合作平台,希望吉林大学的教师们能用自己的聪明才智、专业技术助推吉林市的科技发展。

会上,介绍了吉林大学吉林市研究院的科技专项情况,进行了吉林大学吉林市科技专项首批项目启动仪式和外聘专家签约仪式。

会上,举行了吉林市研究院作为吉林大学党外知识分子联谊会产学研服务基地的揭牌仪式。在揭牌仪式上,知联会会长管欣作了发言,他指出,知联会的重点工作之一就是要发挥联谊、服务功能,打造科技平台,做好有效对接。把吉林市研究院作为产学研服务基地,就是要更好的促进广大党外知识分子把高精尖的成果进行转移转化,为吉林市科技建设做出贡献。

在揭牌仪式上,党委统战部部长李洪明应邀发言。他指出,要努力发挥好党外知识分子联谊会平台作用。知联会要进一步发挥联谊、服务、引导功能,把广大党外知识分子引导到科技转化上来,更好的服务知联会会员、服务学校“双一流”建设、服务地方经济建设、进而服务国家发展战略;要协助建设好吉林大学吉林市研究院,充分发挥产学研服务基地作用。通过凝智聚力,把统一战线成员凝聚起来,助力科技成果转化工作;要联系好吉林市科技创新平台。吉林创新科技城发展环境良好,前景广阔,要发动统一战线成员,更好的助推吉林市地方经济建设和社会发展。

会后,大家集体参观了建设中的吉林创新科技城,并现场观摩了科技成果图片展,进行了实物操作。

6月2日下午,全体人员参观了吉林市博物馆,了解吉林市文化遗产。在陨石博物馆,观看了目前世界最大的陨石——“吉林一号”,并亲手触摸了“吉林二号”陨石,感受神奇的宇宙力量。在活动结束之际,会员代表们纷纷为此次吉林之行点赞,并表示,这是知联会工作良好的开端,要充分发挥知联会作用,大智明心,为服务学校“双一流”建设和地方经济社会发展作出更大贡献。