吉林大学欧美同学会•留学人员联谊会召开第四次会员代表大会

发布日期:2019/04/30 点击数:

426日下午2点,吉林大学欧美同学会·留学人员联谊会第四次会员代表大会在东荣会议中心二楼多功能厅召开。校党委书记杨振斌出席会议并讲话,党委常务副书记蔡莉、各基层单位留学人员联谊会会长、秘书长、特邀代表近90人参加了会议。

校党外知识分子联谊会副会长李江教授代表学校其它统战团体到会祝贺,并希望借此机会学习借鉴留学人员联谊会的办会经验,在今后的工作中增进与留学人员联谊会的优势互补、成果共享,实现联谊、交流的目标。

会议听取了会长马琰铭教授代表第三届理事会作的题为《厚植基础,登高望远,开创留联会工作的新局面》的工作报告。报告从“以留联会组织建设为切入点,铸牢发展之基”“以政治引领为着力点,坚定前进之路”“以排忧解难为着眼点,凝聚发展之魂”“以增进思想感情交流为出发点,打好活动之牌”“以留学报国担当为贡献点,彰显作用之力”“以内引外联为发力点,厚积发展之源”等六个方面全面回顾总结了过去五年留联会各方面工作。会议表决通过了第三届理事会的工作报告。

会议审议并通过了《吉林大学欧美同学会·留学人员联谊会章程(修订稿)》的修改说明;会议表决通过了留学人员联谊会第四次会员代表大会选举办法,选举产生于潇等51人为第四届理事会成员。

新当选理事会成员代表马琰铭教授作表态发言。他指出,新一届理事会要紧紧围绕学校中心工作谋划工作思路,要牢固树立依托归国留学人员这个群体优势的理念,要紧紧依靠留联会各个理事会成员单位开展工作,力争将联谊会建设成留学报国的人才库、建言献策的智囊团和民间外交的生力军。

杨振斌代表学校党委、张希校长,对留学人员联谊会第四次会员代表大会的胜利召开表示热烈祝贺。在讲话中,他深情回忆了自己参加联谊会举办活动的情景以及与以黄大年教授为代表的留学人员建立起的深厚友谊。他指出,留联会从无到有的发展历程,见证了学校自合校以来攻难关、涉险滩的奋斗岁月;以黄大年教授为代表的留学人员心有大我、至诚报国的崇高品格,诠释了吉大留学人员扎根中国大地、根植东北沃土的奋斗精神。他指出,在党和国家重视留学人员工作的大背景下,学校将千方百计支持优秀人才“走出去”,学习国外的先进科学技术、先进的管理理念,与国外顶尖科研院所和顶级科学家建立良好的合作关系;积极鼓励学有所成的留学人员“回国来”,以爱才的诚意、容才的雅量、聚才的良方,为广大归国留学人员营造良好的发展环境。他希望,归国留学人员要弘扬吉林大学“三源色”精神,继承老一辈留学人员和以黄大年教授为代表的新时代留学人员的光荣传统,把实现个人价值融入学校“双一流”建设大潮和实现中华民族伟大复兴中国梦的滚滚洪流之中,书写出无愧于时代、无愧于国家、无愧于人民的精彩答卷。

会后,新当选的第四届理事会举行了第一次会议。