校知联会成功举办第二期“名师论坛”活动

发布日期:2020/06/28 点击数:

由吉林大学公共卫生学院党外知识分子联谊会和吉林大学党外知识分子联谊会联合举办、公共卫生学院李波教授主讲的第二期“名师论坛”活动——“传染病的流行病学”,于6月24日上午9点,通过QQ群课堂面向全校知联会会员进行在线直播。学校各学院知联会代表40余人共同参加了活动。

李波教授以艾滋病、埃博拉出血热、严重急性呼吸系统综合征(SARS)和COVID-19为例着重讲解了新发传染病的特点和流行特征,向大家简要介绍了传染病的流行概况。随后,她围绕传染病流行过程中传染源、传播途径和易感人群等三个基本环节,介绍了传染病的传染过程。李波教授指出,传染病防制策略应以预防为主,通过加强监测,从传染源、接触者和传播途径三个方面研究制定相应的防制措施。在讲座的最后,李波教授以新型冠状病毒肺炎的防控措施为例,围绕大家最为关心的如何提高自我防控能力进行了系统讲解,有效提升了大家的防控意识、进一步普及了防控知识、使大家明确了防控措施。

大家一致认为,通过举办此次“名师论坛”活动,不仅增进了自己对传染病知识的了解,而且拓宽了学术视野。大家纷纷表示,对下一次活动充满期待。