全国归侨知识分子国情考察团莅临我校

发布日期:2020/08/28 点击数:

8月24日,全国归侨知识分子国情考察团莅临我校,到中日联谊医院进行健康体检,赴朝阳校区参观黄大年纪念馆。来自全国各省区市的近30名归侨知识分子代表参加此次活动。校党委统战部有关同志陪同参加活动。

考察团一行首先来到中日联谊医院体检中心。医院领导高度重视、亲自联系协调,为考察团成员量身打造体检方案,保证每位成员顺利完成健康体检。

在黄大年同志纪念馆,考察团一行认真聆听黄大年教授“心有大我、至诚报国”的感人事迹,追溯黄大年教授矢志不渝践行科技报国理想的初心使命。黄大年教授生前学生史佳楠为考察团一行做了讲解介绍。一件件实物、一幅幅照片、一段段文字,记录着黄大年同志不平凡的一生和他取得的卓越成就。考察团成员在黄大年同志的手迹、遗物、照片等展品前驻足凝视、沉思良久,一个学生时代立下“振兴中华乃我辈之责”,一个学有所成“只要祖国需要,我必全力以赴”,一个工作到生命最后时刻“倒下了就地掩埋”的黄大年在参观者心中变得高大、生动、鲜活起来。“出去一定要出息,出息了一定要报国”是黄大年教授对学生说的最多的一句话,也是考察团成员深有感触的一句话。他们纷纷表示,黄大年教授不仅是新时期归侨的楷模,更是当代知识分子学习的榜样。要沿着黄大年教授的光辉足迹,让小我融入大我、让生命为祖国澎湃,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

据了解,全国归侨知识分子国情考察团由中央统战部主办,今年的主题是学习黄大年同志先进事迹、感受“东北老工业基地”——吉林省的发展历程和巨大变化。在8月23日开始为期一周的时间内,考察团还将继续在我省其他地区考察调研,举行座谈会,围绕参观黄大年纪念馆畅谈体会、聚焦吉林省情和振兴发展提出意见建议。