全国归侨知识分子国情考察团莅临我校

发布日期:2019/08/06 点击数:

85日——6日,全国归侨知识分子国情考察团一行64人来我校参观黄大年纪念室、地质博物馆,在中日联谊医院进行健康体检并与医务人员进行交流座谈。省委统战部常务副部长徐崇恩、中央统战部和省委统战部相关同志陪同来校,参加相应活动。校党委常务副书记蔡莉,校党委统战部、地球探测科学与技术学院、中日联谊医院等负责同志,一同参加有关活动。黄大年教授科研团队成员、地质博物馆负责人、中日联谊医院有关科室负责人作介绍讲解。

全国归侨知识分子国情考察团一行首先来到黄大年纪念室参观,追寻黄大年教授的成长轨迹、坚定爱国奋斗的精神航标。在黄大年教授科研团队成员马国庆教授和黄大年教授生前学生史佳楠的介绍下,代表团一行透过一件件饱含黄大年教授生命温度的实物、一张张记录着黄大年教授工作生活点滴的图片,详细了解黄大年教授从青年时期立志“振兴中华,乃我辈之责”,到中年时期“听从召唤,毅然回国”,再到带领科研团队推动中国深探事业用5年时间走完发达国家20年的道路的奋斗历程,感悟黄大年教授“心有大我、至诚报国”的精神内涵。当得知黄大年教授科研团队成员继续接过不灭的精神火炬,在黄大年教授倒下的地方继续未竟的事业时,代表团成员更加真切地感受到“黄大年”不仅是一个名字,它还是一个标志、是一种精神、是时代的一座丰碑,更是奋起的力量!

国情考察团一行参观地质博物馆时,馆长续颜教授和王忠武馆员讲解了从地质空间结构,到矿物的不同形态,再到生物起源与演进,黑土地下蕴藏的丰富矿藏、考古挖掘出的珍贵古生物化石、神奇瑰丽的宝石,为国情考察团成员带来了生动的国情考察实践。

86日,考察团一行来到中日联谊医院,院领导高度重视。体检中心为考察团成员量身打造了体检方案,为每位成员进行了健康体检。随后,院领导陪同20余位医学界成员参观了临床技能培训中心、科研中心、肿瘤系统生物学中心等,并就基础医学研究和临床案例进行了深入的交流。

据了解,组织全国归侨知识分子国情考察团来吉林省开展相关活动,旨在充分体现党和国家对归侨侨眷的关爱,引导归侨侨眷知识分子学习黄大年同志先进事迹,让归侨侨眷代表切身感受新中国成立70周年以来祖国各地的巨大变化。国情考察团在结束我校的行程后,还将赴我省其它地区开展国情考察活动。