“同心学习百年历史,同行建设一流大学”——吉林大学党外知识分子联谊会开展学习中共党史活动倡议书

发布日期:2021/04/14 点击数:

吉林大学党外知识分子联谊会全体会员:

2021年2月20日召开的党史学习教育动员大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。习近平总书记的重要讲话深刻体现了中国共产党牢记初心使命、坚定信仰信念、推进自我革命的坚定决心信心,蕴含其中的思想力量、信仰光芒、道德追求、实践自觉,在学校党外知识分子中引起热烈反响。

回望过往的奋斗路眺望前方的奋进路,党外知识分子秉持“爱国报国、追求进步、敬业为民、淡泊名利、团结合作、自我砥砺”的优良传统,与中国共产党一道投身建立新中国、建设新中国、开拓改革路、实现中国梦的伟大奋斗历程。党外知识分子的历史就是一部同中国共产党的团结合作史、一部为中国特色社会主义的不懈奋斗史

在中国共产党即将迎来百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点,在全校上下开创建设中国特色世界一流大学新局面的重要历史机遇期,组织动员全校党外知识分子深入开展以中共党史为重点的“四史”主题学习活动,对于引导学校广大党外知识分子坚定爱党许国之志、激发奋进前行之力,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态投身中华民族伟大中国梦和学校“双一流”建设新征程,具有十分重要的意义。吉林大学党外知识分子联谊会将开展“同心学习百年历史,同行建设一流大学”——中共党史主题学习活动,以实际行动向中国共产党成立一百周年献礼、助力学校改革发展,并向全校广大党外知识分子郑重发出以下倡议:

一是要以中共党史为生动教材,汲取奋进动力。广大知联会成员要深入了解中国共产党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,通过走进历史、触摸历史、感悟历史,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,焕发坚定不移听党话、跟党走的强大动力,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

二是要以先烈先辈为前进榜样,坚定理想信念。广大知联会成员要以先烈先辈为前进榜样,学习他们“索我理想之中华”的矢志不渝、“愿拼热血卫吾华”的英勇奋斗、“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无怨无悔、“哪里艰苦,我就应该到哪里去”的默默奉献,感受共产党人坚如磐石的信仰力量,把个人理想融入民族复兴伟大梦想。

三是要以中心大局为奋斗依归,贡献智慧力量。广大知联会成员要胸怀中心大局,把党史主题学习活动与学习中共十九届五中全会精神结合起来,围绕国家地方和学校“十四五”开好局、起好步,加强前瞻思考、贡献智慧力量,把论文写在祖国大地上、吉林热土上、学校进程上。

学校党外知识分子联谊会在支持广大会员通过各种方式开展学习活动的同时,将成立学习小组,鼓励会员报名加入,通过开展线上线下学习活动、专家讲座与现场考察相结合的方式,使党史主题学习活动走心、入心、直抵人心。

吉林大学党外知识分子联谊会

2021年4月10日