当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

老骥伏枥 星夜驰援--民盟盟员张伟老师抗疫纪实

发布日期:2022/04/01 点击数:

民盟吉大南湖校区委员会盟员张伟老师退休前是吉林大学通信工程学院的教师,他毕业于北京邮电大学,是通信领域的专家, 2018年退休后在大连经营通信企业,过着忙碌且充实的日子。

3月,长春开始出现新冠疫情,随着病例数不断增加,长春市政府快马加鞭赶建方舱医院。看到家乡疫情形势日渐严峻,远在大连的张老师心急如焚, 316日一大早,张老师打电话给市政府热线12345,申请回长春援建方舱医院的通信设施,下午4点得到批复,政府协调市疾控中心、长春交警,允许张老师由大连开车返回长春。张老师立即启程,星夜奔赴长春,到达时已是深夜一点多。

回到长春后,张老师和他的团队随即投入到方舱医院的通信系统建设中,昼夜奋战,免费献工,按时完成国际会展中心方舱医院、北湖奥体方舱医院、长春朝阳经济开发区孵化园方舱隔离点、长春朝阳区(苏宁物流)方舱隔离点的通信系统建设。目前还在待命准备一汽经开方舱点的通信系统搭建。

IP电话语音系统搭建是系统工程,要根据计算机网络的具体情况,对IP电话交换机和无线IP电话方案进行系统方案设计与产品的全方位的调试。在突如其来的疫情下,多个方舱的通信系统几乎要同时搭建,城造成了设备的短缺,张老师和他的团队研究解决方案,用未曾使用过的新方案完成了系统构建,克服了设备短缺造成的影响,投入使用后效果良好。在有限时间内对大量的无线IP电话进行调试需要大量人工。在四方求援下,得到了志愿者们的支持,经数个日夜的奋力工作,完成了多个电话系统的调试。由于各方舱现场的计算机网络也是临时抢建,网络质量及无线覆盖均不尽人意,调试好的设备与无线IP电话到了现场又会出现很多问题,因此需要一个电话、一个电话地检查,重新再调。朝阳(苏宁)方舱隔离点因网络配置问题,系统无法正常运行开通,急需现场技术支持。张老师下午17时收到现场集成商的求援,马上驱车前往大屯方舱隔离点现场。该方舱的电话数量有上千台,且方舱内面积大,几百间房体格局相同,早已疲惫的张老师在里面走着走着就迷路了。此时,已有病患已开始入住方舱,张老师心急如火,忙得汗流浃背,终于在深夜12点多完成了调试工作,回到驻地又是凌晨1点多了。

在方舱医院建设过程中,有时建设人员还没有完全撤出,被感染者已经入住,张老师和其他建设者们冒着被感染的风险不分昼夜赶工,他们没有睡过一个好觉,没吃过一顿正餐,累到嗓子都说不出话,最终圆满完成建设任务,为方舱医院的顺利投入使用提供了坚强保障。

张伟老师作为知识分子和民盟成员的典型代表,将自己平生所学传授给学生,退休后以产业化回报社会,家乡有难时星夜兼程,慷慨驰援,他是吉大通信人的骄傲,是民盟人的骄傲。

(民盟吉大南湖委员会 王勇供稿)