当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

“冲锋在前,责无旁贷!”—农工党长春市委员会主委、校医院院长刘林林统筹吉大核酸检测工作纪实

发布日期:2022/03/16 点击数:

严峻的疫情形势牵动着所有吉大人的心。“我们是医护人员,特殊时期,一定要冲锋在前,责无旁贷!”第一时间响应、第一时间应对、第一时间出动,农工党长春市委员会主委、吉林大学校医院院长刘林林率领校医院全体医护人员夜以继日奋战在核酸采样检测工作一线,同时间赛跑、与病毒较量。截止314日,吉林大学为全体在校学生累计进行核酸采样检测3轮、逾13万人次。

314日,凌晨2时。在吉林大学校医院门诊大厅,刘林林等待着当天最后一批采样医护人员归队。窗外,雪越下越大,温度越来越低,已经回来的同事额头上却不时有汗水顺着脸颊流下。对他们来说,战场就在核酸采样现场;在她们看来,医护人员身着防护服战斗,既是使命的呼唤,也是深植内心的坚定选择。

“校医院担负着吉林大学全校师生的传染病防控工作,维护师生健康,阻止疫情向校园蔓延,是校医院义不容辞的责任。”刘林林表示。疫情就是命令,责任重于泰山。校医院于开学前就第一时间启动了《突发公共卫生事件应急预案》,对每批次返校学生做了分类统计,布置各校区采样点,并按照国家疾控部门每日公布的疫情情况筛查返校学生行动轨迹,监管重点地区、重点人员。各院区开设预检分诊,发挥前哨作用;详细制定发热就诊流程,对返校师生24小时提供免费体检;开设24小时疫情电话,确保信息通畅,并在中心院区和南岭院区临时开设了师生发热门诊。根据形势变化商讨疫情防控策略和措施,先后制定了18项规章制度、6个工作流程,并予以实施执行。

守土有责、守土担责、守土尽责。在严峻疫情面前,校医院全员参战、全力以赴,一线一直有党外知识分子的身影,无论是医护人员还是保障人员,无论是老同志还是刚参加工作的年轻人,大家纷纷主动请战,倾尽全力,只为兑现一个承诺——一切为了学生的健康安全!

315日,吉林大学开展新一轮核酸检测,按照全部宿舍楼宇逐一寝室采样的形式和程序进行,这是对全体采样医护人员身体、精神和意志的又一次考验!我们坚信,疫情终会过去,胜利亦将到来。待到花草烂漫时,吉大,依然是春天的模样。