姜治莹、张希与党外代表人士座谈

发布日期:2024/01/11 点击数:

“多建睿智之言、多行监督之举、多添助推之力,充分发挥统一战线法宝作用,最大限度把各方面的智慧和力量凝聚起来、激发出来。”1月8日,吉林大学校领导与党外代表人士座谈会在鼎新图书馆召开。校党委书记姜治莹、校长张希与党外代表人士、师生代表欢聚一堂,共叙情谊、共话发展、共谋未来。

姜治莹在讲话中指出,过去的一年,放眼广袤中华大地,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,亿万中华儿女向着强国建设、民族复兴的光荣和梦想昂扬奋进。实践证明:只要全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。过去的一年,回眸学校壮阔征程,学校党委以“三大工程”为抓手深化改革创新,以吉大精神为引领推动事业发展,团结带领全校师生员工,乘势而上、坚毅笃行。实践证明:只要全校上下同心同德、同向同行、同频共振,永葆进取之姿、奋斗之志、创造之力,吉林大学事业发展就一定能够蒸蒸日上、永续辉煌。

姜治莹表示,党外代表人士是学校前行坚强的支撑、重要的力量,是学校发展靓丽的“名片”、实力的“代言”。一是希望大家提高政治站位,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。要在科学理论中汲取智慧、增长本领,要在赓续传承中固守圆心、扩大共识,要在伟大成就中坚定信心、保持定力。二是希望大家坚守教育初心,把智慧和力量汇聚到教书育人主责主业上来。要胸怀家国、信仰坚定,做学生的理想之师;要身正学高、严于律己,做学生的品行之师;要业务精湛、本领过硬,做学生的学问之师。三是希望大家永葆奋斗本色,把坚毅和果敢体现到全力助推事业发展上来。要坚持“四个面向”,争做科技创新的“排头兵”,要聚焦“人才强校”,争做人才引育的“主力军”,要融入中心大局,争做服务发展的“先锋队”。姜治莹强调,当前学校事业正处于高质量内涵式发展的关键阶段,需要全校上下团结一致、同向同行,特别是需要党外人士集思广益、群策群力,共绘蓝图、共谋发展,希望大家为学校工作多建良言、多提善策。学校党委将始终重视统一战线工作、始终关心党外人士发展,党委统战部要切实将联系服务党外人士的工作做实做细,要将凝聚党外人士的工作抓稳抓牢,让每一个民主党派的作用发挥都可圈可点,让每一个统战团体的自身发展都有声有色,让每一位统战成员的成长进步都出新出彩。

张希从党对学校工作的全面领导、学科专业调整优化、人才培养质量、科学研究水平、师资队伍建设、社会服务与合作交流、育人环境和支撑保障能力等方面向党外代表人士介绍了过去一年学校重点推进的工作和取得的成绩。他表示,一年来,在学校党委的坚强领导下,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,深入推进学校“三大工程”建设、“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设,积极回应“教育强国、吉大何为”时代命题,较好完成全年各项目标任务。这些成绩的取得,凝聚了广大师生的智慧和汗水,离不开广大党外人士的大力支持和辛勤付出。

张希指出,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是“十四五”规划实施承上启下的关键一年,学校各项重点任务需要全校上下协同发力、共同推进,希望全校广大党外知识分子进一步发挥自身优势,聚焦人才培养、学科建设、科学研究、人才队伍建设等中心工作,当好参谋助手,积极建言献策,既在服务国家和地方经济社会发展中发出吉大声音、形成吉大方案,也为学校“双一流”建设不断做出新的贡献。

座谈会上,农工党中央委员、全国政协委员刘林林,无党派人士、省政府参事管欣,民革中央委员、校民革主委朱冬冬,民盟省委副主委、校民盟主委孙俊奇,民建中央法制委副主任、校民建主委任喜荣,民进省委常委、校民进主委花秋玲,农工党省委常委、校农工党主委魏锋,九三学社省委副主委、校九三学社主委刘冰冰围绕医学教育创新发展、推进人才引育工作、工科集群建设、学科交叉协同发展、推进产学研一体化、弘扬传承黄大年精神、加强数字化建设、关注大学生心理健康、打造党外人士高端智库等方面建言献策。姜治莹、张希边听边记,不时与大家交流,对大家提出的真知灼见表示感谢,要求党委统战部会同相关职能部门认真梳理、充分吸纳,及时对接工作、积极推动落实。

座谈会由校党委副书记兼党委统战部部长韩喜平主持。党委常务副书记冯正玉,党委常委、副校长边铁、马琰铭、张国兴,学校相关部门负责人参加座谈。

来源:焦点新闻