工作动态

我校参加省委统战部举办“铸牢中华民族共同体意识”专题读书班暨“高举旗帜 团结奋斗”省市县三级统战系统主题联学

发布日期:2023/09/07 点击数:

8月28日,省委统战部举办“铸牢中华民族共同体意识”专题读书班暨“高举旗帜 团结奋斗”省市县三级统战系统主题联学,深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述,贯彻落实石泰峰部长在我省考察调研时的指示要求和省委有关部署要求,交流互学民族工作经验做法,强化理论武装、深化思想认识、提升政治站位。省委常委、省委统战部部长吴海英出席会议并讲话。省委统战部常务副部长娄少华主持会议。我校党委统战部常务副部长苗艺璇参加会议并作交流发言。

吴海英强调,要强化理论武装、提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的丰富内涵和重大意义,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线上来,牢牢把握正确政治方向;要强化主线意识,把握实践要求,按照增进共同性的方向改进民族工作,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础、物质基础、社会基础、法治基础、治理基础;要把党的全面领导落实到铸牢中华民族共同体意识各领域全过程,推动完善大统战工作格局、落实统战工作责任制,推动全省民族工作和民族地区各项工作高质量发展。

会上,苗艺璇围绕“以铸牢中华民族共同体意识为指引,推动学校民族工作向更高水平迈进”作交流发言。苗艺璇指出,吉林大学党委坚持以铸牢中华民族共同体意识为指引,推动学校民族工作高质量发展。一是党对民族工作的领导呈现新气象,为铸牢中华民族共同体意识提供政治基础;二是形成民族理论现实问题研究新成果,为铸牢中华民族共同体意识提供理论基础;三是打造各民族师生同受教育大课堂,为铸牢中华民族共同体意识提供思想基础;四是建设各族师生交往交流交融大家庭,为铸牢中华民族共同体意识提供情感基础;五是把握发展作为解决民族问题总钥匙,为铸牢中华民族共同体意识提供力量基础。下一步,学校党委将继续把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校全过程,为推动新时代民族工作高质量发展做出新的更大的贡献。