当前位置: 首页 > 工作纪实 > 正文
工作纪实

省委教育工委统战部来校调研

发布日期:2022/08/17 点击数:

为深入贯彻落实中央统战工作会议精神,了解掌握省内高校统战工作情况,8月16日下午,省委教育工委统战部部长许开宇一行3人来到我校,通过听取汇报、查阅材料、座谈交流、实地踏查等方式,调研统一战线工作。党委统战部部长丁世海陪同调研。

丁世海对省委教育工委统战部长期以来对学校统战工作的关心和支持表示诚挚感谢,并就学校统战工作情况进行介绍。近年来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持以《中国共产党统一战线工作条例》为根本遵循,带领广大统一战线成员团结奋斗、踔厉奋发,为推进建校兴校、富省强省贡献智慧力量。他从把握正确政治方向,党对统战工作的集中统一领导得到不断增强;聚焦根本政治任务,党外知识分子思想政治引导得到不断深化;实现广泛政治吸纳,民主党派和统战团体组织建设得到不断规范;推动有效政治参与,党外代表人士队伍优势作用得到不断彰显;坚决守住政治底线,民族宗教工作基础得到不断巩固;凝聚最大政治共识,港澳台侨统战工作得到不断拓展六个方面介绍了学校统战工作有关情况,并就加强民主党派自身建设、党外代表人士推荐使用、更好团结调动我校海外统一战线力量投身社会主义现代化建设等方面,与调研组一行进行了交流。

许开宇对学校近年来统战工作取得的成绩给予高度肯定。他指出,吉林大学党委高度重视统战工作、认真谋划统战工作,学校统一战线工作基础扎实、亮点突出,为中国共产党领导的多党合作和政治协商事业输送了宝贵人才,为国家和地方经济社会发展贡献了智慧力量,为我省统一战线事业发展提供了许多值得借鉴的经验做法。他希望,学校要坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为根本指针,在贯彻落实中央统战工作会议精神上当排头,在守正创新推动高校统一战线各领域工作发展上做表率,最大限度凝聚共识、最大可能汇聚力量,不断开创统一战线工作新局面,再创统战工作新辉煌。

在座谈过程中,国际合作与交流处处长、国际教育学院院长李梅花,生命科学学院党委书记白宇,校民进主委花秋玲,校农工党主委魏锋,校知联会副会长张大明,校知联会副秘书长刘哲,校留联会副秘书长王鹏,留学人员代表刘小孔,围绕加强和改进基层统战工作、民主党派加强自身建设、统战团体更好实现政治吸纳、新时代归国留学人员的使命担当等内容先后发言。

调研期间,调研组一行到统战部资料室查阅学校统战工作相关材料,并实地踏查了大数据和网络管理中心、学生食堂等。