当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文
参政议政

两会吉大之声——全国政协委员、吉大党委书记杨振斌:大学不能成为砖塔和土塔 要以一个高洁的形象来引领社会

发布日期:2018/03/07 点击数:

昨日,记者在北京专访了全国政协委员、吉林大学党委书记杨振斌,他建议国家要进一步重视和支持以吉林大学为代表的西部和东北地区高校的发展,以达到推动这些地区发展的目的。另外,在谈到高等教育发展时,他表示高校要为国家培养更多的优秀的人才,做好科学研究工作,成为引领文化的高地。

建议国家进一步重视和支持西部和东北地区高校发展。

记者:今年您带来了什么样的提案?关注哪方面的问题?有哪些具体的建议?

杨振斌:今年我的提案主要关注我国东北和西部地区的人才问题,这些地区的发展肯定离不开人才,特别是青年人才。人才既包括我们吸引外部的人才,也包括这些地区依托当地教育资源自己来培养人才,大部分人才还是需要当地的高校来培养的。

例如吉林大学,我们培养的人才会有更多的留在吉林省和东北地区,为吉林省的发展做出贡献。一个地区有几所重点高校,有几十所培养人才的好大学, 这是这个地区发展的重要人才支撑。吉林大学每年本科在吉林省招2500人左右,我们统计过,吉大毕业留在吉林创业发展的本科、硕士、博士等各级各类人才也有2千多人。

我们自己培养的人才会更多地留下来。因此建议国家进一步支持以吉林大学为代表的西部和东北地区高校的发展,支持这些高校实际上就是支持西部和东北的发展。我想从这个方面形成提案。

提高整个民族的人文和科技素质

记者:党的十九大报告围绕“优先发展教育事业”作出新的全面部署,你认为这对于人才的培养能起到哪些作用?有哪些建议?

杨振斌:国家的发展要靠更多的人才,只有教育发展了,人口素质提高了,国民素质提高了,国家才能有更好更快的发展。国家提出“优先发展教育事业”,我认为这样就能为今后的发展奠定足够的人才基础。

我们国家从上世纪80年代开始,就提出普及九年制义务教育。1999年,我国高校大扩招,高等人才的数量明显增长,培养出更多的大学生会更好地支撑国家的建设和发展。反过来说,国家想更好地发展,那么就要优先发展教育事业。

至于如何发展,我认为前期要从学前教育开始,要让人才在起跑线上就能够得到很好的素质教育;要普及高中阶段教育,今后所有的中国人都有高中以上文化程度;高等教育要达到50%的毛入学率,也就是说同龄人中有一半的人能上大学。

同时,要进一步提高高等教育的质量,再选出一批比较优秀的大学给予扶持,以培养出更多更加优秀的人才。总之,要提高整个国民的人文和科技素质,这样国家的发展就会更好。

高校要成为引领文化的高地

记者:你认为高校如何进一步做好高等教育?

杨振斌:高等教育应该为国家培养更多的优秀人才,这些人才要适应社会的发展,要有创新能力。这也是高等教育要发挥的最主要的作用之一。

另一个作用就是科学研究,因为我们国家有很多科研成果都在高校中产生,高校要做好突破性的科技创造,使我们国家掌握到一些尖端的科技,例如已有的高铁、量子卫星等。 国家掌握的尖端科技越多,那么在国际上的战略优势就会越充分,越有地位,也就越有发言权。

除此之外,高校要成为文化引领的高地,社会上可能会有一些庸俗的、不高尚的东西,但是高校要成为一个引领社会发展、引领文化的高地。过去我们说大学是象牙塔,从两方面看,一方面说大学和社会接触得少叫象牙塔,另一方面,我认为有一个象牙塔在那里,高雅、洁净,对社会做一个表率和引领,这也很好。大学不能成为砖塔和土塔,要以一个高洁的形象来引领社会。(消息来源:2018年3月6日东亚经贸新闻 记者毕成功  图片来源:网络图片)