我校举办“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”党外知识分子主题培训班

发布日期:2023/07/12 点击数:

7月7-9日,我校举办“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”党外人士主题教育培训班。本次培训班由党委组织部、党委统战部联合组织,39名培训学员通过参观辉南抗联红色文化体验馆、实地踏查老黑河遗址全国爱国主义基地等活动,传承红色基因、溯源历史文脉,以更加饱满的精神状态,奋进新征程、建功新时代。

一次党外人士使命的接力传承

在培训班开班式上,党委统战部常务副部长苗艺璇作培训动员讲话。苗艺璇对学校党外知识分子联谊会的工作给予充分肯定,她希望通过组织党外人士培训,进一步感悟红色革命历史,增强踏上新征程的责任感使命感。同时,她希望知联会进一步发挥作用,成为学思践悟的讲习所、勇攀科学高峰的孵化器、建言献策的试验田、发现代表人士的蓄水池,为实现中国特色世界一流大学建设目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

校知联会会长管欣教授以《努力践行党外人士使命 积极为学校和社会发展做贡献》为题,结合自身作为无党派人士的成长经历,回顾了校知联会的发展历程、提出了对党外人士发挥统一战线优势作用的思考、分享了作为资深党外人士多年建言献策的成功经验,引导参训党外知识分子不断加深对统一战线历史、无党派人士历史贡献以及自身作为无党派人士所肩负的使命任务的理解。

一次爱国主义教育的精神洗礼

在专题学习的同时,培训班还开展形式多样的现场实践教学活动。在辉南县抗联红色文化体验馆,通过崔清岩老师声情并茂的讲述,使辉南抗联这幅党领导全民抗战的气势恢宏、可歌可泣的历史画卷在大家面前铺展开来,并在聆听“气息竭、气魄在,血流干、血性在”的抗联故事中深刻体验以“忠诚于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义、血战到底的英雄气概”为核心的抗联精神内核。在老黑河爱国主义示范基地,党外知识分子踏着泥泞湿滑的小路、抚摸布满弹孔的树木、深入抗联英烈宿营地,追寻王德泰等抗联英烈的足迹,聆听抗联将士在长白山林海雪原艰苦卓绝、浴血奋战的英勇事迹,参训人员无不为先辈们穿越血与火的满腔赤诚所震撼和感动。

一次探寻民族文化的熔铸之行

讷殷古城是全国仅存的女真部落森林古城。党外人士深入其中,从地理环境、建筑风格、民族服饰,到民风民俗、生产用具、文献乐器,一幕幕与历史有关的场景、一段段似真似幻的传说,让党外人士见证和领略了女真文化,加深了对各民族先民以他们智慧和辛勤劳动为统一多民族国家的建立和发展打下牢固基础的理解,对中华民族史观“我们灿烂的文化是各民族共同创造的”有了更进一步的认识。

通过教育培训,提高了党外知识分子的政治素质、坚定了与党同心的政治基础。大家一致认为,这次培训既是党外人士优良传统的传承之旅,也是神圣革命精神的铸魂之旅,还是增进对中华文化深刻自信的研学之旅,要凝聚思想共识、坚定理想信念、厚植历史自信,齐众心、汇众力、聚众智,在学校“双一流”建设、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上尽精诚之力、建睿智之言、行务实之举,做出新的更大的贡献。