当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”——九三学社吉林大学委员会开展红色教育与企业调研主题活动

发布日期:2023/10/30 点击数:

为了学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记9月7日在哈尔滨市主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,深入推进“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育,2023年10月22日,九三学社吉林大学委员会组织社员奔赴磐石市,探寻抗联精神,开展红色教育和企业调研主题活动。

磐石是东北抗联创建地,红色文化资源丰富,这里率先组建了党领导的第一支抗日武装,创建了党的第一块抗日根据地。大家首先来到了磐石市抗日斗争纪念馆,纪念馆从“沦陷统治 昏天黑地”、“中共磐石中心县委的建立及其发展”、“党创建的第一块抗日游击根据地”、“探索和践行抗日民族统一战线”和“建立党领导的第一支抗日武装”等五部分,生动展示了东北抗联从无到有,从壮大到低谷所经历的艰苦卓绝、不屈不挠的斗争,清晰地展现了东北人民14年抗战的壮烈悲歌。先烈们牺牲时最小的只有16岁,大家都非常震撼,深刻认识到正是先烈们的抛头颅洒热血才换来了我们今天的衣食无忧。

调查研究一直是我党的传统法宝,习总书记多次强调调查研究和科技创新的重要性。下午,社员们来到冀东水泥磐石有限公司参观座谈。当看到厂里干净的环境,蓝蓝的天空时,大家都改变了对传统高污染企业的认知,感觉到科技的进步确实给各行各业带来了天翻地覆的变化。在座谈过程中,大家就关心的问题和企业领导们进行了深入交流,企业领导也从节能减排、排放物回收利用、风光发电储能建设和材料表征等方面提出了他们的需求。这些需求已经发布到委员会工作群中,征集方案,张伟教授就材料表征工作跟企业进行了深入交流。希望这次调研活动能够为社员们的科技创新和企业的发展搭建沟通交流的桥梁。

最后,社员们来到红石砬子抗日根据地旧址进行参观,这里虽然风景秀丽,但是地处山区,地形复杂,大家亲身体验了当年抗日斗争的艰辛。

通过这次红色教育和调研活动,社员们深切体会到今天幸福的生活来之不易,也亲身感受到祖国的强大给我们带来的幸福感。一个有希望的民族,不能没有英雄,同样,一个不尊重英雄的民族,也不会有希望。大家纷纷表示,要在以后的教学中,将先烈们的精神传达给同学,增强他们的责任心和民族自豪感;在工作中,重视科技创新,为学校和国家的发展贡献自己的力量。