当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

主题教育进行时|凝心铸魂强根基 团结奋进新征程——学校各民主党派负责人和无党派代表人士参加“团结·奋进”大讲堂线上培训活动

发布日期:2023/06/06 点击数:

为学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,纪念“五一口号”发布75周年,推动学校各民主党派、无党派人士“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育深入开展,进一步加强党外知识分子思想政治引领,5月30日下午,党委统战部组织我校各民主党派负责人和部分无党派人士共计40余人参加了“团结·奋进”大讲堂线上培训活动,此次活动由中国高等教育学会统战工作研究分会举办。

在线上课堂,中央社会主义学院王小鸿教授做了题为《凝心铸魂强根基团结奋进新征程——纪念中共中央“五一口号”发布75周年》的讲座,她深入诠释了“五一口号”中承载的多党合作的优良传统,讲述了各民主党派、无党派人士与中国共产党同心同德、风雨同舟的奋斗历程,对中国新型政党制度的深刻内涵进行了全面阐释和深入解读。

参会的党派负责人和无党派代表人士从繁忙的工作中抽出时间参加培训,并用各种方式畅谈聆听讲座的学习体会。大家一致认为:“五一口号”的发布已定格于历史长卷,但其承载的风雨同舟、肝胆相照的优良传统和精神力量却历久弥新,通过参加本次培训活动,重温了七十五年前那段光辉历程,更加增强历史责任感和使命感。作为党外代表人士,要不断发扬和传承“五一口号”精神,在贯彻中共二十大精神的开局之年,推进“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育走深走实,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强自身建设,提高履职能力,为强国建设、民族复兴集智聚力,为实现吉林大学高质量内涵式发展作出新贡献。

吉林大学是中国高等教育学会统战工作研究分会常务理事单位,党委统战部将陆续上线统战工作研究分会“团结·奋进”大讲堂活动,进一步推进党外代表人士教育培训工作创新开展。