当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

党的二十大报告在民主党派成员中引起强烈反响(二)

发布日期:2022/10/19 点击数:

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日在北京隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。民主党派成员通过多种形式收听收看开幕会盛况,习近平总书记的报告在民主党派成员中引起强烈反响。

民盟吉林大学副主委、超分子结构与材料国家重点实验室副主任 张文科

习近平总书记所作报告视野宏阔、思想深邃、催人奋进。我对报告中提出的“发展方式绿色转型”“绿水青山就是金山银山”等重要论断印象尤为深刻。我国是能源消耗大国,实现发展方式的绿色转型将使经济社会发展具有更好的可持续性,更好造福子孙后代。这些年来,我亲身感受到了我们的天空变得更蓝了,水也变得更清了,人民生活的幸福感也有了很大提升。作为一名教育及科技工作者,我将继续在我的学生中宣传这些绿色发展理念,同时在自己的科研过程中更加关注与绿色、环保、可持续相关的科学问题,为发展方式的绿色转型贡献自己的智慧。

民盟吉林大学副主委、测试科学实验中心 杨开宇

与盟员们一起收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,习近平总书记的报告使我热血沸腾,为工作、学习、生活在这样一个伟大时代而倍感自豪。报告指出必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为一名教育科研工作者,一定不忘总书记的嘱托,在关键核心技术攻坚战中贡献力量,解决卡脖子技术问题,提升国家科技实力。在学生培养中,一定深入贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的初心使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出自身贡献。

校农工党副主委、第二医院中医科主任 薛霁

聆听报告,更加深切体会到中国共产党二十大必将成为中国共产党历史、新中国历史、中华民族历史上一座伟大丰碑。大会举旗定向、统揽全局,彰显了百年大党初心如磐、使命如炬的执着和坚定。展望未来,中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程,越是目标宏大、越是使命艰巨,越需要全国上下万众一心、众志成城,齐心协力勇闯难关,依靠团结奋斗打开事业发展新天地。我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,带着信念学、带着感情学、带着使命学,引导广大农工党成员深入领会二十大的精神实质、丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法武装头脑、指导工作,立足岗位、矢志奋斗,为建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

农工党吉大一医院支部 单延红

中国共产党第二十次全国代表大会胜利开幕,作为农工民主党的一份子,我全程收看,感悟颇多。近年来,我国医疗技术水平取得突飞猛进的发展,“看病难,看病贵”的问题得到有效缓解。我们医务工作者要继续推进实践基础上的理论创新,深入学习领会二十大报告中关于推进健康中国建设的要求部署,坚持人民至上、生命至上,用我们的爱心、耐心、细心对待每一位患者,把为人民群众提供最优质的医疗服务作为我们的奋斗目标,为保障人民健康贡献力量。

农工党吉大一院支部 李娜

认真聆听了习近平总书记的二十大报告,主要有三个感受:一是感受到自信和力量。报告不仅对十年来取得历史成就总结回顾,更为全面建设社会主义现代化强国指明了方向和道路;二是感受到责任和使命。作为一名农工党党员,应时刻牢记“五一口号”的庄严承诺,拥护中国共产党的领导,发挥自身优势,努力成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴继续不懈奋斗;三是感受到光荣和自豪。作为一名新生儿护理专业的医务工作者,我要立足岗位,扎实工作,融入为中国梦不懈奋斗的滚滚洪流中,为第二个百年奋斗目标努力奉献我的光和热!

九三学社吉林大学委员会副主委 孙彩堂

10月16日,聆听了习近平总书记所做的二十大报告,深受鼓舞,感受最深的就是完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,这个伟大的历史成就,折射出以习近平同志为代表的中国共产党人站稳人民立场、把握人民愿望,兑现“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,开创了一个真真切切属于人民的伟大时代。实践充分证明,过去五年和新时代十年的伟大变革,归根结底在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。作为工作在高校的九三学社成员,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻党的二十大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,使其切实转化为立足岗位、拼搏奋斗、建功立业的实际成效,转化为建设科技强国、教育强国、人才强国的不竭动力,为全面建设社会主义现代化国家做出自身贡献。

台盟中央委员、台盟省委副主委、艺术学院教授 修远

举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,这是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。台盟作为肩负促进两岸和平统一独特使命的民主党派,要团结带领全省盟员及所联系的台胞,深入学习贯彻落实中共“二十大”精神,以中国共产党为师,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,在中华民族伟大复兴的征程上,发挥台盟对台优势,积极参政,努力工作,为国家富强、两岸和平统一和民族复兴贡献自己的智慧和力量。