凝聚共识 主动担当——图书馆召开2023年党外人士座谈会

发布日期:2023/10/27 点击数:

10月26日上午,图书馆召开2023年党外人士座谈会,就贯彻落实党的二十大精神和中共吉林大学第十五届委员会第三次全体会议精神,发挥党外人士在图书馆工作中的积极作用展开座谈。会议由图书馆党委书记宁德宽主持,党委副书记、纪委书记王丹,图书馆民主党派成员、无党派人士、党外知识分子联谊会成员代表、归国留学人员代表等参加会议。

会上,王丹领学了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的讲话《扎实推动教育强国建设》,并向与会人员传达了中共吉林大学第十五届委员会第三次全体会议决议。宁德宽在会上强调,图书馆要认真贯彻落实会议决议,进一步改善阅览环境,加强文化建设,发挥馆藏资源优势,服务于学校教学科研。

随后,宁德宽向与会人员传达了2022年中央统战工作会议精神,介绍了学校近年来统战工作的开展情况,分享了他对统战工作的认识与思考。他强调,广大党外人士要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,着力抓好中央统战工作会议精神和党中央关于统战工作各项决策部署的贯彻落实,提高政治站位,做到同心、同向、同行,更好地担负起时代赋予的光荣使命。

在交流座谈环节,与会人员围绕学习内容分享了心得体会,并就做好统战工作,服务中心、服务大局,共同谱写图书馆高质量发展新篇章,积极为图书馆未来发展建言献策。与会人员结合工作岗位实际,针对强化图书馆规章制度建设、加强宣传引导、馆员业务能力提升及学术能力培养、资源管理平台建设、馆舍环境改善、文化建设、服务师生读者方式和维护安全稳定等重点工作内容,分析问题、商议对策,提出了许多具有建设性的意见和思考。

宁德宽认真听取与会人员的发言后表示,图书馆党外人士关注党和国家大政方针,重视自身理论学习和能力建设。与会人员提出的意见建议很有针对性和实效性,充分展现了图书馆党外人士的责任担当和爱国爱校情怀,馆党委将认真研究、积极采纳。对于图书馆统战工作开展,他指出,图书馆作为服务师生读者的第一线,要充分认识到工作的重要性,深入了解读者需求,发挥好图书馆窗口作用,助力学校“三全育人”工作;要加强馆员素质和业务培训,增强责任心,提高服务意识,提升业务能力,通过服务育人助力学生成长成才;要加强规范化管理,强化制度建设,规范各项工作流程,做到工作有理有据有序;要打造安全舒适的学习氛围,为读者提供干净整洁的学习环境;要营造良好的人文环境,凝练各校区特色,加强图书馆文化建设;要注重宣传展示,利用重要的时间节点,开展文化宣传推广工作;要高度重视意识形态工作,强化风险防控意识和能力。最后,他希望图书馆党外人士以本次会议为契机,积极履职尽责,把大局所需与自身所长充分结合起来,提升图书馆各项工作的整体水平,推动图书馆建设成为学校的文化高地和育人的最佳场所。