党委统战部与民革吉林大学委员会举行调研座谈会

发布日期:2023/10/20 点击数:

以精准调查研究掌握真情实况,以深入座谈交流释放发展潜力。10月19日,党委统战部与民革吉林大学委员会举行调研座谈会,民革吉林大学委员会主委、副主委、委员代表8人参加座谈会。座谈会由党委统战部常务副部长苗艺璇主持。

会上,民革吉林大学委员会主委朱冬冬介绍了近年来民革坚持学在前列、谋在前列、干在前列、走在前列,团结带领广大成员心往一处想、劲往一处使,投身抗击新冠肺炎疫情总体战、歼灭战、阻击战的有力举措和有为担当,以及开展一系列品牌化、常态化、特色化社会关爱救助活动的有益探索和有效行动,并畅谈了下一步在“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育中彰显民革特色、有效整合民革智力资源主动对接改革发展大局、组织动员广大成员深入开展社会服务的工作设想。副主委尹永杰、朱东、周淼磊、王清海、王岩、李宏图,委员左文杰等先后发言,介绍了民革各支部调动成员积极性、主动性和创造性,围绕医疗抗疫、建言献策所作出的突出贡献,以及近年来积点滴之力、持之以恒关心自闭症儿童方面奉献的无私大爱,并就如何实现成员高质量发展、从各层次各领域各环节扩大党外人士有序政治参与、盘活高校现有资源推动校地校企合作、在高校推广普及心肺复苏培训等方面提出意见建议。

苗艺璇认真听取民革吉林大学委员会工作介绍,对与会人员所提出的意见建议细致记录,并不时同发言人员交流讨论。她对民革吉林大学委员会近年来在弘扬优良传统、发挥自身优势、加强组织建设等方面取得的成绩给予充分肯定,并对民革下一步工作提出希望,一是要利用“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育契机,引导广大民革党员提高政治站位,不断夯实团结奋斗的思想政治基础。二是要以中国之治聚焦参政党建设重大课题,与时俱进提升自身建设水平,聚焦构建新发展格局、实现高水平科技自立自强、推动农业现代化、扎实推进共同富裕、东北全面振兴全方位振兴、社会法制、祖国统一等领域重大课题,集智攻关、组织调研、议政建言,团结带领广大成员自觉投身中国式现代化建设伟大实践。三是坚持守正创新,打造民革之家,坚持对自身成员发展、后备梯队建设等事关党派建设的长远之计、战略问题,提前布局、统筹考虑,建设政治素质高、履职能力强、代表性突出的高层次人才队伍,为深化政治交接和履职尽责夯牢人才基石。她表示,党委统战部将充分照顾同盟者利益,为各民主党派提供活动场所、建设统战之家,以小站点提供“大服务”、发挥大作用;探索建设代表委员会客厅,实现线下圆桌会与线上议事群有机融合,丰富民主形式、畅通民主渠道;充分考虑党外人士诉求,不断拓展培训领域,有效覆盖各类人员,为党外人士开展理论教育培训、现场研学促学创造更多机会、提供更多平台。