学习园地

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 学习园地 > 统战百科 > 阅读正文

为什么说同党外人士合作共事是中国共产党的一项坚定
不移的方针?

发表于: 2009-05-31 21:58  点击:1104

共产党同党外人士的合作共事是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求。共产党同党外人士的合作共事关系是统一战线中最经常、最大量、最普遍的关系。

加强共产党同党外人士合作共事,是巩固人民民主专政国家政权的需要。中国共产党同党外人士合作共事,是我国人民政权的一个鲜明特色。广泛吸收各民主党派、无党派人士和各界代表人士参加人民政权,并同他们建立良好的合作共事关系,才能充分体现人民政权的性质,人民民主专政才能不断巩固和发展。早在抗日战争时期和解放战争时期,我们党就在解放区建立了由共产党员、非党的左派进步分子和中间分子各占三分之一组成的 "三三制 "政权。新中国成立以后,我们党在新生的人民政权中安排了一批党外人士担任各级领导职务。在新的历史条件下,党外人士仍然是巩固人民政权必须依靠的重要力量。

加强共产党同党外人士合作共事,是建设中国特色社会主义事业的需要。建设中国特色社会主义的宏伟事业不是一党一派的私事,是全体中国人民的共同事业。各民主党派成员、无党派人士等广大统一战线成员,都是建设中国特色社会主义事业的重要力量。在为实现宏伟目标而奋斗的过程中,发展党内外的合作共事至关重要。特别随着我国改革的深化,经济结构的变动,利益关系的调整,各种错综复杂的社会矛盾日益显现出来,更加需要党内外不断加强相互沟通和思想交流,形成一种党领导的团结、民主、和谐的合作共事关系。

加强共产党同党外人士合作共事,是坚持和完善共产党领导的多党合作制度的需要。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。加强与党外人士合作合作共事,是参政党履行参加国家政权、参与国家事务管理、参与国家方针政策、法律法规的制定和执行等参政议政职能的重要途径和体现,也是中国共产党与各民主党派通力合作,共同致力于社会主义建设事业的实际体现。

加强共产党同党外人士合作共事,是增进党与党外人士团结的需要。在国家政治生活和社会生活的各个领域、各个环节包括社会基层单位,都有大量的党外人士。同党外人士建立良好的合作共事关系,坚持平等相待、民主协商、真诚合作,有利于增进了解,统一思想,不断巩固党同党外人士的联盟。

—— 引自中央统战部组织编写的《学习贯彻〈中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见〉学习问答》一书

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012