学习园地

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 学习园地 > 统战百科 > 阅读正文

马克思、恩格斯的统一战线思想

发表于: 2009-05-31 21:56  点击:1092

马克思、恩格斯创立了科学社会主义,在其一系列重要著作中,阐述了科学社会主义的基本内容,同时也阐述了无产阶级统一战线的一般原理和原则,为统一战线理论奠定了基础,明确了其根本指导思想和策略原则。主要有以下几个方面:

1、无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。全人类的解放是崇高的理想,但要实现这一宏伟目标,无产阶级必须能够在革命发展的不同阶段上联合一切可以联合的阶级、阶层、政党、集团,团结一切可以团结的人,组织起广泛的统一战线,进行多少代人长期不懈的争。

2、无产阶级必须加强自身的团结统一。

3、无产阶级在革命进程中要努力同其他可以参加革命的阶级和社会力量结成联盟。

4、无产阶级政党在统一战线中,必须保持自己的独立性。

 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012