学习园地

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 学习园地 > 万千视点 > 阅读正文

陈十一:发挥大学引才聚才育才核心作用
培育有理想担当的新一代知识分子

发表于: 2017-08-28 15:26  点击:7

    (本文转载自“统战新语tongzhanxinyu”微信公众号)习近平总书记3月4日关于知识分子的讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻传递了党中央在新的历史时期对于知识分子的殷切期待和重托。作为一所新兴创新型大学的校长,我备受鼓舞,也深感使命光荣、责任重大。
    当前,新一轮科技革命蓄势待发,日益旺盛的前端原始创新需求,越来越凸显出“颠覆性创新”的核心作用。近年来我国综合国力大幅提升,在一些关键领域已经领跑世界,我国在人力资源上的规模优势和巨大潜力,使得弯道超车、后来居上的可能性非常大。要实现后来居上的目标,在“高精尖缺”领域实现创新人才量与质的飞跃至关重要。习近平总书记发出了时代的号召,“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”大学是集识才、聚才、育才、用才等功能于一身的重要平台。高水平大学更应该在储才、育才方面发挥核心作用,培育有理想担当的新一代知识分子。
    第一,搭建引才聚才育才优质平台,是一流大学承担国家使命的重要体现。
    习近平总书记曾作出“用才之基在储才,储才之要在育才”的重要论断。大学之大非大楼之大,乃大师之大,一流大学也一定是一流人才聚集的高地。大学的科学研究、服务社会、文化传承创新复合功能非其他科研机构可比,人才在此开宗立派,建立师承,形成学风,影响深远。一流大学汇聚起一流的教师,才能创建一流的学科,吸引一流的学生,培养一流的人才,进而成就一流的大学。因此,大学在我国构建创新型人才体系过程中,扮演着十分重要的角色,发挥着不可替代的作用。高水平大学更应该在储才、聚才、育才方面发挥核心作用,对接好国家“双一流”战略,构建具有国际竞争优势的人才队伍体系。
    作为南方科技大学的校长,我很庆幸自己有机会参与到这项工作中来。得益于中央提出的供给侧结构性改革,以及广东省高水平大学建设,深圳现代化国际化创新型城市建设和国际科技、产业创新中心构建的大好发展机遇,短短五年南科大已初步建立了一支300多人的国际化高水平的教师队伍,成为深圳高端人才的聚集地,实践证明在新的历史时期,中国大学一定能发挥人才汇聚的关键作用。
    第二,在大学中营造识才爱才敬才良好环境,推动知识分子凝心聚力共创复兴伟业。
    近年来,国家进一步深化科技体制改革,让知识分子没有了后顾之忧,让“英雄”有了用武之地。我们的大学,一是要充分利用国家提供的有利条件,充分发挥自己的平台优势,创造识才、爱才、敬才、聚才的良好环境,放眼全球,聚焦“高精尖缺”领域,发现、凝聚世界一流人才;二是要建立活力强劲的人才制度,面向全球、不分国籍、不分人种招聘知识分子,构建起符合国际惯例、符合大学发展实际的人才制度;三是要给予知识分子充分的学术自由,以良好的管理体制引导他们在产学研的良性循环中创知、创新、创业,与国家和区域创新体系形成支持与互动,产出创新成果造福社会,孕育创新文化引领国家、社会的健康发展。
    第三,要充分发挥大学的育才作用,聚焦国家需求,培养德才兼备的新一代知识分子。
    知识分子是一个民族的脊梁。大学培养的是未来的知识分子。在这个过程中,大学要紧紧围绕“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,把“高精尖缺”导向摆在突出位置,创新人才培养体系,培养出“国之大器”——高精尖知识分子。这里,我认为有两点需要认真把握。一是要牢牢把握住为国育才的方向,培养出具有崇高的家国情怀、有理想有担当的新一代知识分子,他们以极强的使命感对知识怀有炽热之心,对民族怀有赤诚之意,对祖国怀有赤子之情。二是要创新人才培养体系,聚焦国家发展战略、世界最前沿领域,以“高精尖缺”为导向设置学科专业,借鉴国际一流培养模式,对本科生进行宽口径的通识教育、厚基础的学科教育,鼓励学生参与科研实践,全方位培养学生的思辨能力、批判思维和创新能力。
    作为“千人计划”实行后的第一批归国人员,我回国十几年来,从北京大学到南方科技大学,一直很感念党中央对知识分子的高度重视和对我本人的信任。作为北大工学院创院院长,十年间工学院已经从无到有,从只有约100平方米的小楼发展成为具有6个系、近20个研究机构,学科跻身中国一流、世界知名。学成报国,是包括我在内的每一个中国知识分子的光荣与梦想。我将与南方科技大学同仁一道,主动担当,积极作为,做科技报国的实践者,发挥大学为国引才储才育才核心作用,汇聚“高精尖缺”领域的领军人才,让我们自主培养的人才成为得人民之尊重,为国家所器重,为事业能承重的有理想担当的新一代知识分子。(作者系全国人大代表,无党派人士,南方科技大学校长,中国科学院院士)

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012