动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 工作动态 > 阅读正文

殷殷爱国情 至诚报国心
——关于向黄大年学长学习的倡议书

发表于: 2017-05-27 09:14  点击:315

尊敬的吉林大学欧美同学会•留学人员联谊会各位同仁:
    2017年1月8日13:38分,吉林大学欧美同学会•留学人员联谊会(以下简称“留联会”)会长黄大年教授因病医治无效,在长春逝世,他的生命指针永远停留在了58岁。
    黄大年学长病逝以后,他的感人事迹迅速被媒体广泛传播,中央主要媒体集中开展了黄大年同志先进事迹宣传发布活动。
    近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。为响应习近平总书记的号召,落实学校党委开展向黄大年同志学习的部署,在这里,我们向留联会全体同仁发出如下倡议:
    一、我们要学习黄大年学长热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀。
    广大留学人员要继承和发扬黄大年学长的留学报国的高尚情操,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦、加快实现吉大“双一流”大学建设的壮阔奋斗之中,做爱国主义的坚守者和传播者。
    二、我们要学习黄大年学长创新创造、不懈追赶国际前沿科技的可贵担当。
    广大留学人员要以黄大年学长为榜样,以服务国家重大战略和经济社会发展需求为目标,脚踏祖国大地,胸怀人民期盼,找准专业优势和社会发展、先进知识和我国实际的结合点,力争有所突破、有所发现、有所建树。
    三、我们要学习黄大年学长恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范。
    广大留学人员要以“为祖国培养人才”为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上。严谨治学,因材施教,努力为学生们开启与世界交流的“窗户”,培养一批“出得去、回得来”的人才。
    四、我们要学习黄大年学长忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。
    广大留学人员要以黄大年学长为榜样,以高度的责任感和使命感,淡泊名利,无私奉献,把生命最绚丽的部分奉献给祖国和母校的事业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。
    黄大年学长永远是吉大海归赤子的光辉榜样,是吉大留学归国人员的时代楷模!让我们迅速行动起来,积极主动、满腔热情地沿着黄大年学长的足迹,完成他未尽的事业,履行他曾许下“振兴中华,乃吾辈之责”的铮铮誓言!

                                    吉林大学欧美同学会•留学人员联谊会

                                             2017年5月27日  

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012