动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 工作动态 > 阅读正文

【两会吉大之声】全国政协委员徐涛建议:加快构建适
合我国国情的技术标准体系

发表于: 2017-03-11 13:40  点击:195

    央广网北京3月10日消息(记者刘源源 政协新报记者刘翠苹)正在召开的全国两会上,全国政协委员徐涛建议,加快构建适合我国国情的技术标准体系。她说:“谋创新就是谋未来。”
    我国现代化工业起步较晚,虽然进步很快,但有些工业体系标准还不是十分完善。甚至有些技术源于国外,也就沿用了国外的现行标准了。然而,并不是所有引用、沿用的工业技术标准都适合中国的国情。徐涛委员说:众所周知,汽车产业已是中国制造业的重要组成部分。我国的汽车工业起步较晚,最初是引进技术,进而合资生产,发展到现在拥有众多汽车主机厂。徐涛认为,要想完全拥有自己的独立创新技术,必须要建立自己的产品评价体系。然而,仅在汽车被动安全方面,碰撞试验及标准就存在着不可忽视的缺陷。每一款新车下线之前,都要经历被动安全的碰撞试验,达到标准方可进入市场。虽然这类试验的工况、标定、执行程序、设备都是统一标准的,但是,在碰撞试验过程中所采用的智能试验设备——通常称为“假人”确实存有隐患。因为此类试验“假人”,完全是从国外购买的,多数源于欧美。无论是人体的身高尺寸,还是重量密度等方面,欧美“假人”的生物特征与中国人的有着很大差异。采用欧美的试验设备测试高速运行的汽车碰撞,结果肯定会大大有别于中国人体的试验结果。看似“先进的现代智能测试设备产品”,提供的标准,存在隐患,不适合中国的国情。高铁列车的安全测试等,也存在类似问题。
    徐涛表示,鉴于标准的制定,特别是能适合我国国情的技术标准的制定,标志着我国科学技术对工业制造创新提速发展,息息相关,相辅相成,刻不容缓,是一个大而新的复杂的系统工程,需要做大量的深入的专业领域调研,汇集总结各方面的经验,基于科学合理的全方位的试验数据,结合市场不断变化的需求,才可建立,并在实践中不断修改完善,日趋成熟。为此她建议,国家发改委牵头,筛选关键的、紧缺的、急需的问题,提出目标,针对我国的具体国情,组织分块专项调研,联系相关政府部委参与指导,专业对口的标准化研究机构全程参与,组织规划,委托立项,进行采样、试验、实验,综合梳理、反复验证,优化运筹等,为国家的科技创新驱动发展加油。

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012