动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 工作动态 > 阅读正文

省委统战部、省台办与国际知名交叉学科古生物研究学
者黄大一教授座谈交流

发表于: 2017-03-02 10:45  点击:351

    2月18日—3月1日,国际知名交叉学科古生物研究学者黄大一教授来校访问交流。期间,常务副校长邴正教授会见了黄大一教授。
    2月28日中午,省委统战部副部长李庆臣、省台办主任吕忠诚、省委统战部三处处长曲渊春在香格里拉大酒店与黄大一教授举行了座谈。我校常务副校长邴正教授、党委统战部部长李洪明、博物馆馆长金利勇陪同参加了座谈活动。
    在座谈过程中,黄大一教授深情讲述了其父亲黄温恭烈士在留给妻子的遗书中嘱托自己牺牲后将遗体捐献给医学院供学生解剖的感人故事。随后,黄大一教授简要介绍了受聘担任吉林大学恐龙演化研究中心执行主任、吉林大学客座教授、“唐敖庆讲座教授”等职务后,开展脊椎动物演化及“化石内部残留有机物”等相关前沿科学课题所取得的进展情况。
    李庆臣副部长、吕忠诚主任高度评价了黄大一教授作为为建立新中国牺牲的台湾地下党革命烈士后代,始终铭记其父亲的革命志向,多年来坚持“祖国统一、复兴中华”的崇高理想,用其掌握的科学知识、实验设施及团队人脉等资源,帮助大陆科研合作团队提高“恐龙胚胎学”交叉领域的研究水平所作出的杰出贡献。
    座谈活动中,常务副校长邴正教授充分肯定了黄大一教授及团队帮助我校建立吉林大学恐龙演化研究中心所发挥的巨大作用。他希望海峡两岸科学家与我校高水平研究机构开展更多合作,促进我校“双一流”建设,通过打造国际一流交叉学科团队,扩大我校相关学科的国际影响。
    黄大一教授父亲黄温恭烈士生平介绍:黄温恭,男,籍贯台湾省,1920年生于日治时期,台南二中毕业后赴日本就读齿科专门学校;二战时期受征召赴东北哈尔滨担任关东军医官(被认为在此期间接受了共产主义思想);战后回台开设齿科诊所,参与了反对台湾省国民党专制统治的“二二八事件”;1949年初在高雄路竹由卢灿圭等介绍加入中国共产党;1951年11月在国民党白色恐怖统治中被捕;1953年5月,年仅33岁的黄温恭被国民党反动当局以“通共罪名”枪决,英勇就义;2011年7月15日,在台湾解严二十四周年纪念日,马英九代表台当局归还了本属于黄家的黄温恭家书;2013年10月,为纪念在地下战线牺牲的人员,中国人民解放军总政治部联络部在西山国家森林公园建立了无名英雄纪念广场,在第十六组名单中,公布了黄温恭烈士的名字。

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012