动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 工作动态 > 阅读正文

我校民盟盟员王文成教授应邀参加纪念西安事变及和平
解决80周年座谈会

发表于: 2016-12-26 14:08  点击:205

    2016年12月12日是震惊中外的西安事变八十周年纪念日。为了纪念老一辈革命家为和平解决西安事变,促进国共第二次合作,实现全中华民族抗战做出的重要贡献,继续弘扬和传承老一辈的革命精神,12月3日下午,在国防大学红山瑞廷酒店金色大厅隆重举行了“纪念西安事变及和平解决80周年座谈会”。会议由西安事变时任中共东工委组织部长刘培植之子刘大力主持。
     当年参与和平解决西安事变的中共东工委(含西安东工委、东北军东工委、红一方面军东工委),中共代表团成员、中共隐蔽战线的共产党员、东北军中的地下党员、西北17路军、学兵队、国民党东北军爱国将领、国民党西北军爱国将领等的后代或亲属及各大媒体约三百二十余人参会。我校民盟盟员王文成教授应邀参加了此次座谈会。会后王文成教授接受了近40分钟的专访,讲述了华清池捉蒋史实及其查清过程。中红网和中华魂网上还发表了王文成教授的纪念文章。
    西安事变中,王文成教授的父亲王玉瓒先生任张学良将军卫队第一营营长,王玉瓒先生是亲手打响西安事变第一枪、华清池捉蒋现场的指挥官和亲历者。中共中央党史研究室主办的期刊《百年潮》在本次纪念专辑上发表了王文成父亲的遗稿《我是怎样打响西安事变第一枪的》。
 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012