部门简介

   党委统战部是党委贯彻和落实党的统一战线方针、政策,负责全校统一战线工作的职能部门,是党政领导与党外人士联系的桥梁,也是面向全校统一战线成员的服务机构。[详细]

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 统战信息 > 阅读正文

统战信息---第三十九期

发表于: 2016-01-15 10:54  点击:1540


2015年第3期(总第39期)

吉林大学党委统战部      2016年1月 20日  

                               本  期  要  目

统战部工作
◆吉林大学召开校领导与党外代表人士交友座谈会
◆校党委书记杨振斌看望慰问我校党外专家学者

民主党派工作
◆校党委召开校九三学社、民主建国会负责人座谈会
◆校党委召开校民盟、民革委员会负责人座谈会
◆民盟吉林大学南湖校区委员会召开年终总结暨学习交流会
◆民盟吉林大学南岭校区委员会召开总结交流会
◆民盟吉林大学朝阳校区委员会召开年终总结联欢会
◆民盟吉林大学前卫校区委员会召开学习座谈会

◆民盟吉林大学委员会召开委员会会议

◆民盟吉林大学新民校区委员会召开迎新座谈会 

◆农工民主党吉林大学委员会圆满完成换届工作
◆九三学社吉林大学委员会开展骨干社员培训暨专家论坛活动

留联会工作
◆吉林大学留学人员举办茶叙会喜迎2016新年

简讯

 

 

统战部工作
                 吉林大学召开校领导与党外代表人士交友座谈会
   2016年1月13日下午,吉林大学在中心校区匡亚明楼第一会议室召开校领导与党外代表人士交友座谈会。全体校领导班子成员、党外代表人士、部分校部机关职能部门负责人参加了座谈会。
    校党委常务副书记蔡莉主持会议。她对2015年学校统战工作进行了简要的回顾与总结。2015年对于统一战线是不平凡的一年,学校党委认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例》(试行)及全国高校统战工作会议精神,紧密结合学校实际,以加强党外代表人士队伍建设为核心,着眼于为促进学校发展和地方经济建设凝心聚力,以创新领导体系、制度体系、实践体系、规划体系、服务体系和统战干部能力建设体系共“六个体系建设”为先导,科学推进学校统战工作,取得明显成效。
    校长李元元通报了2015年学校工作情况。他说,2015年是学校深化综合改革和依法治校年,各项工作均取得了可喜的成绩:人才培养质量稳固提高;学科建设和科研水平进一步提高;人才队伍建设成效明显;开放合作全面深化;民生问题持续得到改善,财经支撑能力进一步增强;校园文化建设、文化创新得到发展;党建工作得到改进和加强。李元元还简要介绍了2016年学校工作设想。他指出,2016年是全面迎接“十三五”发展规划的开局之年,吉林大学将在从严治党、党风廉政建设中接受历史性的考验。学校要把党风廉政建设作为一种工作新常态,进一步提高认识,为建设世界一流大学提供保障与支撑。同时,2016年学校将启动新一轮部省共建工作,加快推进一流大学和一流学科建设,服务吉林省经济社会发展。学校将以创新驱动发展战略作为新一轮改革与发展的重要抓手,以全局的视野、全球的视角,争取在“十三五”发展规划期间向世界一流大学更迈近一步。
    党外代表人士围绕吉林大学的发展目标畅所欲言、建言献策、共谋大计。孙正聿、杜婕、赵吉光、管欣、孙建国、欧阳继红等代表就人才培养、学科建设、创新驱动、智库建设、教书育人等方面提出了建设性意见,现场气氛热烈。
    校党委书记杨振斌在总结发言时指出,高校统战工作是全党统一战线工作的重要组成部分,也是高校党的建设的重要组成部分。2016年,学校将步入“十三五”发展规划的开局之年。这是学校各项事业改革与发展的战略机遇期,是贯彻落实学校中长期发展规划纲要,实现到2020年建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学的关键发展期。杨振斌希望各位党外代表人士在目前良好的态势下,抓住机遇、发挥优势、履行职责,对学校工作中存在的问题深入开展调查研究,提出对策建议,同心协力,携手同行,将学校改革发展的各项事业推向前进。
          校党委书记杨振斌看望慰问我校党外专家学者
    2016年1月5日,校党委书记杨振斌看望慰问了汽车研究院院长、校知联会会长、无党派人士管欣教授及全国政协委员、民革吉林省委员会副主委、机械科学与工程学院徐涛教授,代表学校向他们致以诚挚的问候和新年的祝福。
     杨振斌来到南岭校区汽车仿真与控制国家重点实验室看望慰问管欣教授。交谈中,杨振斌了解了管欣教授团队正在开展的科研工作进展情况,并希望他继续深入研究和大胆实践,取得更加丰硕的科研成果。管欣表示将一如既往地努力工作,为学校的发展和建设贡献力量。
在机械科学与工程学院徐涛的办公室,杨振斌了解了她的教学科研工作及在民革工作的情况,希望她继续积极履行职责,搞好教学科研。徐涛感谢学校党委对民主党派人士的关心和对学校民革工作的支持,徐涛表示将继续努力工作,为推进学校各项事业又好又快发展多作贡献。
    党委办公室、党委宣传部、党委统战部、校工会等相关单位负责同志参加了慰问活动。

民主党派工作
              校党委召开校九三学社、民主建国会负责人座谈会
   2015年12月14日下午,校党委在中心校区分别召开校九三学社负责同志、校民主建国会负责同志座谈会。校党委书记杨振斌、党委常务副书记蔡莉出席会议。党委统战部负责同志参加会议。 
    在与校九三学社负责同志座谈会上,校九三学社主委、市政协委员、校地质博物馆馆长续颜介绍了校九三学社基本情况、优势特色和主要成绩,并就如何加强民主党派骨干成员学习培训、后备干部培养等提出了建议。校九三学社副主委、校图书馆副馆长沈秀丽介绍了医学部民主党派成员参与党派活动的情况。校九三学社副主委、市政协常委、化学学院张文祥结合切身体会,从民主党派发挥建言献策、民主监督作用的角度,阐述了民主党派成员参加培训的重要性和必要性。九三学社长春市委主委、市政协副主席、理论化学研究所张红星介绍了近几年来九三学社市委在科学研究、参政议政、社会服务领域发挥作用的情况,感谢学校党委多年来对九三学社工作的大力支持。
    在与校民主建国会负责同志座谈会上,校民建委员会主委、省政协委员、法学院副院长任喜荣介绍了校民建委员会的历史沿革以及在完善组织制度、吸纳高层次人才、积极参政议政、发挥社会服务功能等方面所取得的成绩,对加强和改进博士生导师遴选工作、为有潜力的学者创造宽松的学术环境等问题提出建议。校民建副主委、环境与资源学院郭平就如何加强研究生思想政治工作、完善职称评定细则、关注教师健康问题等建言献策。校民建副主委、汽车学院靳立强教授针对学科建设均衡发展、横向课题权重削弱、教师入职门槛偏低、青年教师支持力度不够等问题提出了建议。校民建副主委、管理学院陈海涛就如何将科研成果尽快转化提出了建议,并希望学校在搭建平台、组织资源、孵化支持、项目落地等方面加大工作力度,打造吉大品牌,为加快地方经济社会发展发挥更大作用。
座谈期间,杨振斌对大家提出的问题和建议及时回应,并不时插话交流,座谈会气氛融洽,大家畅所欲言。对于针对性较强的职称评定考核体系、实验人员队伍建设等涉及教职工切身利益的问题,杨振斌希望民主党派成员深入调查研究,提出书面建议,以便学校统筹改进提高。
     杨振斌感谢民主党派成员在学校改革发展中做出的贡献,鼓励各民主党派组织发扬传统、总结经验、凝聚力量,积极发挥作用。
     他希望,学校各民主党派要加强思想建设、组织建设和制度建设,学校要加强民主党派骨干成员培训,从战略高度认识和做好党外人才工作,有意识地把一些优秀人才推荐到各民主党派中去,使我校的党外代表人士队伍建设得到更大的发展和提高。
     他强调,现在学校综合改革已经进入攻坚克难的关键阶段,尤其需要调动全校各方面的积极性,强化改革共识,凝聚改革力量,齐心协力推进综合改革。要充分发挥党外代表人士的示范带动作用,凝心聚力、同心同向,共同为实现吉林大学宏伟的发展目标携手前行。
            校党委召开校民盟、民革委员会负责人座谈会
    2016年1月5日下午,校党委在中心校区分别召开吉林大学民盟、吉林大学民革负责同志座谈会。校党委书记杨振斌、党委常务副书记蔡莉参加座谈会。党委统战部负责同志参加会议。
    在与校民盟负责同志座谈会上,校民盟主委、计算机科学与技术学院副院长欧阳继红介绍了校民盟的基本情况、盟务工作主要成绩,并就如何加强民主党派后备干部培养提出建议。市政协副主席、市民盟主委、地球科学学院院长孙丰月简要介绍了民盟市委工作情况,对学校人才队伍、人事和分配制度现状进行了分析,提出了建设性的意见。校民盟副主委、超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇建议学校加大青年人才引进的宣传力度,并对加强人才队伍管理提出了设想。校民盟副主委、教务处处长胡亮重点就学校绩效考核体系提出建议。校民盟副主委、中日联谊医院胸外科副主任王跃希望学校尽快采取有效措施,进一步加强医学部人才管理工作。校民盟副主委、汽车工程学院杨开宇及数学学院刘雯对加强规范管理、提升工作效率提出希望。
    在与校民革委员会负责同志座谈会上,校民革委员会主委、机械科学与工程学院教授董心介绍了校民革成员现状,重点分析了近五年来民革组织建设情况。校民革副主委、校图书馆研究员张柏秋畅谈了作为长春市政协委员围绕市校发展,参政议政、反映社情民意,卓有成效开展活动的心得体会。民革第一医院支部主委、第一医院骨科教授朱东现身说法,强调交叉学科培养的意义,建议学校加大交叉学科人才培养力度。民革南岭校区支部主委、生物与农业工程学院教授吴文福摆出了目前学校在“三严三实”方面存在的问题,并提出了整改建议。民革市委常委、第二医院手外科主任李锐希望民主党派履行参政议政职能、开展社会服务工作得到进一步的重视。民革第二医院支部主委、急诊与重症医学科主任尹永杰,民革第三医院支部主委、耳鼻喉科主任朱冬冬先后就如何加强医学教育及医学人才管理、培养、使用等问题建言献策。民革南湖校区支部主委、通信工程学院教授周淼磊希望学校改进招生工作、改善科研环境。全国政协委员、省民革副主委、机械科学与工程学院教授徐涛带来了校友们对学校汽车学科发展的关注,希望学校重视。
   座谈期间,杨振斌推心置腹,坦诚相见,认真倾听他们的意见、建议和呼声,及时回应,深入交流。
    杨振斌在讲话中首先感谢各民主党派在学校建设和发展中所做出的重要贡献。他指出,统战工作是中国共产党的三大法宝之一,实践证明什么时候统战工作做得好,党的事业就兴旺发达。学校发展的关键在人才,努力培养和引进高层次人才,需要全校上下齐心协力,学校将尽力搭建好人才队伍成长和发展平台。 
    他强调,校党委要支持民主党派加强思想建设、组织建设、制度建设,重点加强领导班子建设,提高班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。近期学校将召开第十四次党代会,希望民主党派成员要了解会议基本精神,明确学校发展目标,在步入“十三五”发展规划的开局之年,做出更大的贡献。

           民盟吉林大学南湖校区委员会召开年终总结暨学习交流会
    2015年12月11日,民盟吉林大学南湖校区委员会召开了学习交流暨年终总结会。四十余位盟员参加了会议。
    会上,刘雯主委简要总结了2015年盟务工作情况,畅谈了参加民盟省委举办的盟务干部培训班、市委统战部举办的民主党派骨干成员培训班、校党委举办的党外代表人士培训班的学习心得。
刘雯概括总结了参加三次培训的主要内容,感慨受益匪浅。着重畅谈了学习“三严三实”的心得体会,她用生动的事例讲解了“三严”中的修身、用权和律己,“三实”中的谋事、创业和做人。她说“三严三实”不但是对领导干部的检验标尺,也是对每一个合格公民的要求,更是对我们教师的约束。
    听完主委的讲解,盟员们深受启发,积极参与讨论,83岁高龄的原主委任玉海老师认真记录,积极发言。新盟员殷启月老师表达了自己第一次参加盟务会的真切感受。徐明霞老师表示学习“三严三实”,自己参政议政的意识和责任感更加强烈了。老盟员邢培红老师表达了对党和国家的热爱,诉说了与盟员们在一起交流的收获,特别是参加盟委会每一次精心组织的会议和活动都让大家觉悟有提高,工作有劲头,目标更坚定,任务更明确。
               民盟吉林大学南岭校区委员会召开总结交流会
    2015年12月19日,民盟吉林大学南岭校区盟员汇聚一堂进行了年终总结暨学习交流。
    会上,主委杨开宇总结了2015年民盟南岭校区盟务工作情况;副主委金波宣读了民盟中央2015年工作总结报告;副主委窦建鹏传达了2016年民盟中央工作安排。参会的盟员代表结合今年参加的各级组织培训和各项活动畅谈了学习心得并与其他盟员进行了深入交流。
     会议始终在热情洋溢的气氛中进行,年近八十的原老主委王文成教授结合自己的参政议政经历,讲述了民主党派应增强责任意识的感悟,并对换届后的委员会班子成员提出了希望和建议。八十二岁高龄的老盟员朱幼凤语重心长,对新班子成员寄予厚望。各位盟员结合盟中央2016年的工作部署,提出校区盟务工作开展的建议,表示了将领会精神,做好工作的决心。通过此次会议,盟员们既了解了盟务工作情况,又领会了上级精神和工作部署。不但增强了凝聚力,而且也树立了明确的目标。增强了做好本职工作和民盟工作的责任心和信心。
              民盟吉林大学朝阳校区委员会召开年终总结联欢会
     2015年12月29日,民盟朝阳校区委员会召开2015年度总结联欢会,近50位盟员参加会议。会议由副主委蒋函主持。
     主委潘保芝教授代表校区委员会作了2015年度盟务工作总结、传达了市盟和学校盟委会的工作安排、汇报了参加市委、市政协、市盟培训活动的学习心得,指出盟员应以自身学科为基础、以学校发展和长春市建设为中心、围绕市政府提出的“城市发展总体目标”开展调研活动,积极建言献策,为学校和长春市的发展贡献一份力量。
     副主委孙德有教授介绍了组织建设情况;副主委魏存弟教授作了盟章学习专题讲座。
    原主委薛林福教授结合自身经历,作了“如何提高参政议政水平”主题讲座,就如何撰写提案和社情民意、提交的渠道等进行了详尽的讲解。使盟员们对于如何发挥参政党作用有了新的认识。
   为了提升盟务知识学习效果,会上还进行了民盟知识答题竞赛,大家踊跃抢答问题,现场气氛十分热烈。
   会后,盟员们以歌曲、舞蹈等形式表达了对祖国的热爱和新年的祝福。

               民盟吉林大学前卫校区委员会召开学习座谈会
    2016年1月8日,民盟吉林大学前卫校区委员会召开学习座谈会,前卫校区各支部盟员参加了会议。民盟吉林大学委员会主委欧阳继红到会,会议由前卫校区主委孙俊奇主持。
   会上,孙俊奇传达了《民盟全国参政议政骨干培训班》会议精神,并对盟员参政议政工作提出了具体要求;副主委孙少岩作了《我国当前经济形势分析》主题报告;宣传委员王连忠畅谈了多年来参政议政心得体会;欧阳继红作了总结发言,她充分肯定前卫校区盟委会以往工作取得的成绩,对盟委会今年的工作提出了希望。
    在座谈讨论期间,盟员们踊跃发言,一方面交流了专题讲座的收获,另一方面对校区盟委会2016年的工作提出了建议。座谈会结束后,大家开展了联谊活动。汤卓炜、刘凤仙等盟员满怀激情,引吭高歌,歌唱我们伟大的祖国,歌唱人民的幸福生活。

                民盟吉林大学新民校区委员会召开迎新座谈会
   1月15日,民盟吉林大学新民校区委员会召开了迎新座谈会。校区四个支部的三十余位盟员参加了会议。会议由新民校区主委王跃主持。
   会上,王跃简要总结了2015年盟务工作情况,畅谈了参加民盟省委举办的盟务干部培训班、市委统战部举办的民主党派骨干成员培训班、校党委举办的党外代表人士培训班的心得体会。他由衷地感谢老盟员的热情关怀、新盟员的积极参与、老主委王恩思的大力支持。表示今年要重点做好组织发展、参政议政、社会服务等工作。 
   座谈讨论期间,盟员们积极发言,边交流学习收获,边结合盟中央及校盟委会2016年的工作部署,提出校区盟务工作建议。通过此次会议,盟员们既了解了盟务工作情况,又领会了上级精神和工作部署。不但增强了凝聚力,同时也树立了明确的目标。增强了做好本职工作和民盟工作的责任心和信心。

               民盟吉林大学委员会召开委员会会议
   1月17日,民盟吉林大学委员会在南湖校区召开全体委员会议。 会议由民盟吉林大学委员会主委欧阳继红主持。
   会上,各校区主委汇报了2015年班子换届后的工作开展情况,明确了2016年工作计划与工作重点,并对相关计划进行了热烈讨论,提出了建议。
   欧阳继红主委在认真听取各校区主委和委员们的讨论后,做了总结发言。她充分肯定各校区新班子所取得的工作成绩,对新班子成员的工作热情和工作干劲表示十分感谢,同时对2016年度学校的盟务工作提出了四点要求:第一,要发挥好民主党派参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能作用,校盟委会牵头组织开展调研活动,积极建言献策参与我校改革发展和“十三五”规划的落实,取得实效;第二,要在做好本校区盟务工作的基础上,加强相互间合作,优势互补,提高盟务工作效率;第三,要加强组织建设,增强组织活力;第四,要关心关注新盟员成长,给老盟员送去温暖,增强组织的向心力和凝聚力。

                农工民主党吉林大学委员会圆满完成换届工作
    2016年1月12日下午,农工民主党吉林大学委员会第四次党员代表大会在中心校区召开。长春市政协副主席、农工党长春市委主委侯治富,农工党长春市委驻会副主委张慧虹,秘书长张文彬,校党委常务副书记蔡莉,党委统战部部长全华等出席会议。
    大会听取并审议通过了李守春代表农工民主党吉林大学第三届委员会作的《加强参政党自身建设,发挥参政党职能作用,为地方建设和一流吉大作出新贡献》的工作报告。
    大会选举产生了农工民主党吉林大学委员会第四届委员会成员。马青山任主任委员;薛霁、顾锐、王京春、王志军、蔡勇任副主任委员;张惠茅等五位同志为委员。马青山代表新班子成员表示,一定不辜负组织的希望和同志们的信任,加倍努力地工作,忠实履行好职责,为建设美丽吉林、和谐长春、一流吉大作出新的更大的贡献。   
   我校兄弟党派代表、民进长春市委副主委、民进吉林大学委员会主委禹平致贺辞。
    蔡莉代表校党委对新当选的第四届委员会表示祝贺,对第三届委员会在参政议政、社会服务、建言献策等方面作出的显著成绩表示感谢。她概述了学校发展“三步走”的规划目标实施情况与未来展望。希望新一届班子成员带领大家为学校“十三五”规划的落实,为我省我市经济的发展,发挥更大的作用,作出更大的贡献。
   张慧虹代表农工党长春市委在充分肯定上一届委员会取得成绩的同时,对新一届委员会提出希望:一要进一步加强学习,全面提升党员思想政治素质;二要继承和发扬农工党优良传统,大力加强组织建设;三要积极履行参政党职能,为长春市发展作贡献。

          九三学社吉林大学委员会开展骨干社员培训暨专家论坛活动
    2015年12月12日,九三学社吉林大学委员会在会议中心开展了骨干社员培训暨专家论坛活动,七十余名社员参加了培训与论坛。九三学社长春市委驻会副主委王进、组织处处长张红梅,校党委统战部部长全华等参加了活动。
    在上午进行的培训活动中,九三学社吉林大学委员会主委续颜以“今天我以九三为荣,明天九三以我为荣”作了专题发言,她追溯了校九三学社成立的历史,概述了以往取得的成绩,展望了未来社务工作的规划;全华讲述了中央统战工作会议、中国共产觉统一战线工作条例(试行)、全国高校统战工作会议的主要精神和重要内容,畅谈了学习体会;王进就如何提高参政党意识提出了要求;李容杭代表新社员表示一定增强民主党派意识,不断学习,努力工作,多做贡献。
哲学社会学院教授,九三学社社员王庆丰作了社会主义核心价值观专题讲座,他深入浅出,生动通俗地讲解了为什么要有社会主义核心价值观、社会主义核心价值观理论内涵、如何践行社会主义核心价值观。并与社员们进行了互动交流。
    在下午进行的专家论坛活动中,超硬材料国家重点实验室主任、长江学者、博士生导师刘冰冰教授,建设工程学院博士生导师王清教授,第一医院神经外科博士生导师葛鹏飞教授,理论化学研究所博士生导师吴迪教授等与大家分享了各自研究领域的前沿学术专题。与会者被他们潜心钻研的科研精神,默默奉献的责任意识深深地感动着,他们踊跃发言,积极互动,十分珍惜这次难得的学习机会。
中国悬纸书法第一人、吉林省政协书画院副院长穆治钢挥毫泼墨,特为此次活动题字“我以九三为荣,九三以我为荣”。
留联会工作
              吉林大学留学人员举办茶叙会喜迎2016新年
   翩跹飞舞的雪花编织春天的遐想,欢歌笑语的聚会带来新年的希望。12月25日下午,由吉林大学欧美同学会•留学人员联谊会主办、吉林省海外高端人才联谊会协办的“赤子丹心  留学报国——吉林大学留学人员联谊会年会暨喜迎2016新年茶叙会”在我校中心校区友谊会馆隆重举行。吉林省委组织部、吉林省留学人员联谊会、长春市委统战部、市政协港澳侨办等有关部门领导,校党委书记杨振斌、常务副书记蔡莉,党委统战部、人才办、国际合作交流处、公共关系处、后勤集团等部门负责人及我校归国留学人员代表近200人参加了活动。
     杨振斌在致辞中向与会归国留学人员致以新年问候。他充分肯定了归国留学人员对学校发展作出的贡献,并殷切希望将留联会建设成为广大归国留学人员之家,继续汇聚各方英才、共谱吉大发展新篇章。
    国家“千人计划”特聘教授、吉林大学留学人员联谊会会长、地球探测科学与技术学院教授黄大年从组织建设、开展活动、发挥作用、引资引智等四个方面回顾了留联会2015年各项工作情况。他希望在即将到来的2016年里,各位理事和留联会全体会员继续秉持“留学报国、胸怀母校”的理想,不断取得更新更大的成绩。
   茶叙会伊始,艺术学院副院长王丽伟及其弟子表演的扬琴五重奏《掀起你的盖头来》以其欢快的旋律点燃了现场的气氛。艺术学院副教授姚立华的女声独唱《我爱你中国》抒发了海归学人的赤子深情,黄大年等7名国家“千人计划”特聘教授的小合唱《游击队之歌》铿锵有力,引发了现场归国留学人员热爱祖国的强烈共鸣。应与会归国留学人员热情邀请,杨振斌以歌曲《鸿雁》、《敖包再相会》再次掀起了茶叙会的高潮。蔡莉与归国留学人员代表共同演唱了《我和我的祖国》、《红莓花儿开》,耳熟能详的音乐勾起了在场归国留学人员的美好回忆。此后,归国留学人员踊跃表演节目,以昂扬向上的精神风貌同话豪情壮志、畅想美好未来,现场气氛活跃热烈。

简讯:

   1月13日上午9时,由吉林大学党委统战部、经济学院、商学院与管理学院共同主办的中央统战部党外院士专家服务团赴吉林省开展服务工作之名家讲座——“新常态下的中国宏观经济形势分析”在东荣大厦804会议室成功举办。主讲嘉宾为无党派代表人士、国务院参事室绿色发展研究中心研究员、银河证券首席经济师左小蕾。讲座由校党委常务副书记蔡莉教授主持。


责任编辑: 金江红  罗爽                   内部刊号: XNK-008
 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012