部门简介

   党委统战部是党委贯彻和落实党的统一战线方针、政策,负责全校统一战线工作的职能部门,是党政领导与党外人士联系的桥梁,也是面向全校统一战线成员的服务机构。[详细]

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 统战信息 > 阅读正文

统战信息---第二十八期

发表于: 2011-03-28 10:58  点击:2838


2011年第1期(总第28期)
吉林大学党委统战部                      2011年3月 23日  
本  期  要  目

两会报道
●我校全国政协委员、全国人大代表赴京参加“两会”
●吉大代表两会谈
●我校赴京参加两会的全国人大代表、全国政协委员顺利返长
●我校召开报告会传达“两会”精神

专题报道
● 学校召开校领导班子成员与党外代表人士交友联谊会
● 吉林大学召开校领导与归国留学人员代表座谈会
● 蔡莉新春走访慰问统一战线成员
调研工作
● 长春市委统战部刘德生部长一行来我校考察调研
● 长春市政协港澳台侨和外事委员会张东威主任来我校调研
统战部工作动态
● 我校统战部在全省统战部长会议获两项表彰
●我校统战部获中共长春市委统战部多项表彰

党外知识分子工作
● 民盟吉林大学委员会举行红歌会
● 民建吉林大学委员会召开成立大会
● 九三学社吉林大学委员会召开全体委员会议
● 九三学社吉林大学委员会召开年终总结表彰会
● 民革吉林大学总支召开总结联欢会
● 农工民主党吉林大学委员会召开新春联谊会
 党派人物简讯

侨台工作
● 省委副书记巴音朝鲁慰问我校郭孔辉院士
● 台胞青年冬令营来我校交流访问

政协工作
● 我校市政协委员在市政协十一届四次会议上获多项表彰

归国留学人员活动简讯
● 我校归国留学人员联谊会举办学术沙龙暨白求恩第二医院首届博士导师论坛
简讯

 


两会报道
               我校全国政协委员、全国人大代表赴京参加“两会”
      2月28日、全国政协委员、我校白求恩第一医院迟宝荣教授和地球科学学院院长孙丰月赴京参加3月3日召开的全国政协十一届四次会议,吉林大学党委副书记蔡莉及统战部等相关单位主要负责人前往省政协同馨宾馆送行。此次吉林大学共有五位全国政协委员参会,哲学社会学院孙正聿教授、白求恩第二医院院长赵吉光和机械学院徐涛教授等三位委员因工作原因分别择时赴京。
      我校全国人大代表、经济学院杜婕教授于3月2日赴京,参加即将于3月5日召开的十一届全国人大四次会议。吉林大学党委副书记蔡莉,书记助理、组织部部长杨玉新及党委统战部、经济学院等相关单位负责人前往省人大清华宾馆送行。我校此次参会的另外一位全国人大代表、白求恩第三医院王江滨教授因工作原因另取道赴京。据悉,此次我校全国人大代表、政协委员的提案主要涉及民生问题,重点在教育、医疗改革、十二五规划等方面建言献策。
            “两会吉大之声”---吉大代表两会谈
    3月5日,温家宝总理在全国人大十一届四次会议上代表国务院向大会作的政府工作报告引起社会热烈反响。来自吉林大学的人大代表、政协委员围绕政府工作报告和“十二五”规划纲要草案进行了充分讨论,各抒己见,建言献策。
关键词:医改
    全国人大代表、吉林大学白求恩第三医院(中日联谊医院)内科教研室主任王江滨说,温家宝总理在政府工作报告中提出要抓好公立医院改革试点,这让她对未来我国公立医院逐步恢复公益性充满信心。她相信在政府的强力推动下,今年我国公立医院改革试点必将取得重大成果。有了好的开端,更多的公立医院也将逐步恢复其公益性,老百姓普遍关心的看病难、看病贵的问题将在很大程度上得到缓解,医患关系的紧张局面也会从根本上得到改变。
    全国人大代表、吉林大学经济学院教授杜婕建议,打破体制机制障碍,统筹城乡医疗保险制度,逐步构建城乡一体化医疗保障体系,实现医疗保障政策一体化、经办管理部门一体化、网络信息系统一体化,逐步将这三项制度整合为统一的基本医疗保险制度,才能满足城乡居民医疗保障需求,实现可持续发展与促进社会公平正义。她认为,推进城乡一体化医疗保障制度的实施,可充分破解城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和“新农合”“三网分离”造成的服务不均衡、运行不顺畅、管理成本高等问题。
    全国政协委员、吉林大学白求恩第二医院院长赵吉光则表示,在医改力求突破的时候,政府部门要完善公立医院补偿机制。只有财政补偿到位,公立医院摘掉“国有民营”的帽子,斩断一切与医生收入挂钩的诊疗服务利益链,包括药品、器械、诊疗仪器等,才能真正形成“以技术养医、以服务养医”的良好局面。
关键词:教育
   全国政协委员、吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿在社科小组讨论时提出了自己的意见,“我认为政府工作报告突出谈到了义务教育,但职业教育方面却仅提到一句。职业教育是完善教育机制的瓶颈,有必要对如何发展职业教育提供一定思路。”对于高等教育建设,孙正聿也有自己的观点:高等教育必须兼顾培养专门人才和培育健全人格两方面,强化健全人格的教育理念,切实改革教育模式和手段,把大学生培养成全面发展的人。
   全国政协委员、吉林大学医学部学位委员会主任迟宝荣则关注幼童早期发展及教育。“我国每年有1600万婴儿出生,其中61%生活在农村。2008年,农村6个月大的婴儿贫血患病率为34%,贫困县2岁儿童发育迟缓率高达21%。”迟宝荣认为,我国人口发展趋势非常有利于儿童早期发展与教育投资,0-14岁年龄组人口数量在总人口中所占比重从1964年的41%下降至2008年的19%,向儿童提供高品质看护、培养和教育变得切实可行。她建议扩大儿童早期发展与教育服务,最终覆盖所有0-6岁儿童。
关键词:十二五
   全国政协委员、吉林大学地球科学学院院长孙丰月认为,无论是“十二五”规划,还是政府工作报告提出的今年目标任务,都把工作着力点放在加快经济结构调整、提高发展质量和效益上,放在增加就业、改善民生、促进社会和谐上。尤其是“十二五”规划纲要(草案)提出,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这“两个同步”的提出说明,未来5年,我国将从追求“国富”转向更加追求“民富”。他相信随着调整措施的逐步到位,老百姓的“钱包”一定会更加鼓胀,收入分配关系也会更加和谐。
   全国政协委员、吉林大学机械科学与工程学院教授徐涛肯定了高端装备制造行业的前景,“高端装备制造行业被纳入‘十二五’规划之中,将会得到大力推进。”“大学是培养工程机械、机械制造人员的,从装备制造业行业考虑,国家要有雄厚的资本、财力支撑才能做起来,否则是纸上谈兵,不能付诸实际。‘十二五’规划把高端装备,工艺、材料基础研究纳入其中,使得从事机械装备行业的人非常振奋。五年对于国家来讲是很短的时间,能把它提升到议事日程上,说明我们国家有钱了,想发展了,并且想把发展付诸于行动了。”
全国政协委员、吉林大学机械科学与工程学院教授徐涛肯定了高端装备制造行业的前景,“高端装备制造行业被纳入‘十二五’规划之中,将会得到大力推进。”“大学是培养工程机械、机械制造人员的,从装备制造业行业考虑,国家要有雄厚的资本、财力支撑才能做起来,否则是纸上谈兵,不能付诸实际。‘十二五’规划把高端装备,工艺、材料基础研究纳入其中,使得从事机械装备行业的人非常振奋。五年对于国家来讲是很短的时间,能把它提升到议事日程上,说明我们国家有钱了,想发展了,并且想把发展付诸于行动了。”
           我校赴京参加两会的全国人大代表、全国政协委员顺利返长
     3月14日、15日,我校全国政协委员孙正聿、迟宝荣、孙丰月和全国人大代表王江滨和杜婕分别返长,吉林大学党委副书记蔡莉及统战部、组织部等相关单位负责人到车站、机场专程迎接。
      在接受记者采访时,全国人大代表王江滨说“这次两会让我感受得到国家空前重视民生问题,此次将民生问题放到了首位,政府工作报告也提出将把财政投入的三分之二用以保障民生。”此外,因为她在吉林大学,并且从事医疗领域的研究,所以特别关注教育和医疗资源分配不公平的议题。她说,“国家发展是不是可持续,关键在于教育和科研在国家财政投入中所占的比例。”她认为,这对吉林大学的发展来说是有利的。教育公平有望在“十二五”期间得到进一步的发展。当被问及此次赴京参政议政的感受时,全国人大代表杜婕说:“我们的蓝图已经绘好”,各项措施也将积极落实,“十二五”规划的制定和出台令人振奋,一些子规划也将一项项地陆续得到落实,国家将不断实现民族振兴的伟大目标。
      在三位返长的全国政协委员中,哲学社会学院孙正聿教授在会议期建议,大学必须强化健全人格的课程建设,把知识性的心理学、伦理学、宗教学、逻辑学等课程纳入普通高校的公选课,增强学生的自我认知能力。同时,把情操类的文学欣赏、音乐欣赏、美术欣赏等课程也纳入公选课,增强学生的感知能力,激发对美好事物的向往和追求;白求恩第一医院的迟宝荣教授十分关注医疗改革与教育的相关议题。“落实教育经费占GDP4%的目标是教育工作者多年的期盼”,迟宝荣说,“另外,今年国家会更加深化医疗体制改革,会使人人享有最基本的医疗服务。此次政协会议最大的亮点就是非常关注民生,相信在中央的领导下我们能做得更好,人民生活的也会更幸福。”地球科学学院院长孙丰月说:“这次会议很成功,意义重大。作为政协委员,我们时刻都以国家发展为重,反映百姓关注的问题,并以此作为工作的出发点,履职尽责,发挥作用。” 另外两名全国政协委员,白求恩第二医院院长赵吉光和机械科学与工程学院徐涛教授因工作原因另取道返长。
               我校召开报告会传达“两会”精神
     3月22日,我校召开传达“两会”精神报告会。学习贯彻十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议精神,会议由校党委副书记蔡莉主持。
     报告会上,全国人大代表、吉大经济学院杜婕教授介绍了大会概况,并就学校全国人大代表的参政议政情况作了汇报。杜婕谈到,大会讨论通过的“十二五”规划纲要是我国未来五年发展的纲领性文件。胡锦涛总书记还在会上就国内外形势进行了分析,指出了我国在发展之中面临的挑战与机遇,增强了全国各族人民投身建设中国特色社会主义事业的信心和决心。
全国政协委员、吉大白求恩第二医院院长赵吉光在传达十一届全国政协四次会议精神时说,会议以“科学发展”为主题,以“加快转变经济增长方式”为主线,政协委员们积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职责。会议讨论通过的“十二五”规划纲要对我国发展具有划时代意义。
蔡莉在总结讲话中指出,今年是国家“十二五”规划实施的开局之年,也是吉林大学启动实施中长期改革与发展规划纲要的第一年。各部门要认真组织本单位师生员工特别是领导干部对“两会”精神的学习,深刻理解“两会”的基本要求和高校在“十二五”规划当中所承担的使命和责任,积极把“两会”精神的学习和贯彻与吉大全面落实十三次党代会精神以及学校中长期发展规划和今年的各项工作任务相结合,以昂扬的斗志和改革创新的精神,以求真务实的工作作风推进日常工作,实现学校快速和谐发展。
    校领导、校党委理论学习中心组全体成员、全校副处级以上主要负责人、全国人大代表、全国政协委员、民主党派基层组织负责人、教代会常设主席团成员、教师代表(两院院士、资深教授、国家级教学名师、长江学者)、离退休同志代表、学生代表参加报告会,校园网同步直播。


专题报道
             学校召开校领导班子成员与党外代表人士交友联谊会
   1月14日,校领导班子成员与党外人士交友联谊会在中心校区友谊会馆隆重召开。校党委书记陈德文、校长展涛等领导班子成员与三十余外党外朋友欢聚一堂,座谈联谊,党委办公室、校长办公室、统战部主要负责人出席座谈会。座谈会由党委副书记蔡莉主持。
    蔡莉对我校党外人士一年来在工作上取得的可喜成就表示祝贺,她指出我校党委非常重视校领导班子成员与党外人士交友联谊制度的贯彻落实,希望通过这个平台更广泛的听取广大党外人士的意见和建议。
    在会上,展涛对我校2010年工作进行了总结,通报了我校在科研领域、在人才引进和培养、在关注学生成长的各项等方面的有力举措取得的可喜成就,详细说明了校区功能调整和教职工待遇及学校债务等方面的情况,围绕《吉林大学中长期改革与发展规划纲要》,展涛畅谈了学校未来发展思路。他指出,2010年是收获丰硕的一年,2011年是十二五规划的开局之年,要从人才体系、学科体系、开放合作体系等方面把吉林大学建成最关注学生的大学,最具社会责任感的大学,在国际上有影响力的大学,培养出具有国际视野的优秀人才,为国家发展和建设做出重要贡献。
    座谈会上,宋玉泉院士、全国人大代表徐涛、全国政协委员迟宝荣、无党派代表人士、长江学者管欣等党外代表人士纷纷发言,他们对学校给予党外知识分子的重视和关怀表示衷心感谢,对学校的未来发展充满信心。围绕学校中长期发展规划积极党外代表人士建言献策,他们从教学科研、基础学科建设、创新人才培养、校园文化建设、管理制度的改进等方面提出了中肯的意见和建议。校领导认真听取了建言,与党外朋友共谋学校发展。
   陈德文书记作总结发言。他充分肯定了校领导班子成员与党外人士交友制度的重要性,并代表校党委对党外朋友以及全校统一战线各界人士为学校发展和建设所作的贡献表示衷心的感谢。他说,2010年我校取得的成绩充分展示了学校的整体实力和发展势头,我校统一战线各界人士在学校建设中发挥的作用意义重大,特别是为学校发展营造良好的外部环境上起到了不可替代的作用。2011是新吉大第二个十年的开始,在十二五规划的开局之年,他号召全校统一战线成员要围绕《吉林大学中长期改革与发展规划纲要》积极思维,统一认识、统一理念、统一目标,立足岗位,充分发挥统一战线优势资源,齐心聚力,为新吉大的未来发展做出更大贡献。
             学校召开校领导与归国留学人员代表座谈会
    1月7日,我校召开校领导与归国留学人员代表座谈会。校领导陈德文、展涛、赵继、韩晓峰、蔡莉、吴振武、王冠军出席了座谈会。全校八大学部20名归国留学人员代表参加了会议。党委办公室,校长办公室,党委统战部等部门主要负责同志也参加了会议。到会的归国留学人员大都是各自学科领域的骨干、带头人,涵盖了我校老中青三代归国留学人员,其中有3名国家“千人计划”特聘教授,2名唐敖庆教授,1名匡亚明教授。座谈会由蔡莉主持。
     蔡莉向与会人员介绍了到场的校领导和归国留学人员代表。随后,展涛就人才的引进、培养,服务水平等的提高,科研实力的增强,债务的减轻等方面介绍了学校2010年一些可喜的变化,并就人才体系、学科体系、开放合作体系以及制度支撑体系的建设阐述了2011年工作设想。展涛指出,2010年是学校整体实力和水平全面提升的一年,学校事业发展各方面都有所斩获,全校师生充满了对发展的信心。展涛强调,我们要在当下历史机遇、世界潮流、中国国情的背景下找到有吉大特色的发展模式,提高我们的各方面的影响力,为每个吉大人的发展提供更好的环境、更多的成长机遇。
随后,参会的归国留学人员就学校发展建设积极建言献策。他们充分肯定了学校为制定中长期发展规划纲要所做出的努力,给学校中长期发展规划纲要以高度评价,并从学校事业发展的各个方面提出了自己的意见和建议。会场气氛活跃,与会人员踊跃发言。柏旭、黄大年、张晓安、邓伟文等归国留学人员结合出国留学的经历和来校工作的切身体会,就发展规划纲要的精神理念以及各个具体层面提出了中肯的建议,就学校在引进人才、培养人才、服务人才,发挥学科综合优势,资源共享,学术团队建设,职称评定等方面存在的问题提出了自己的意见。发言过程中,出席座谈会的校领导与归国留学人员进行了细致的交流。
     陈德文做了总结讲话。陈德文首先对归国留学人员为学校发展建设所做的贡献表示衷心感谢。陈德文指出,当前中国正处在大变革、大发展的时期,这样重大的历史转变无疑给吉大的发展提供了难得的历史机遇,吉大要把蓝图规划好、把制度建设好,这个过程需要广大归国留学人员齐心协力、贡献智慧。最后,陈德文强调,今后学校要提高发展效率、提高服务水平,学校党政有决心把问题解决好,学校的未来会更好。
                  蔡莉新春走访慰问统一战线成员
    在新春佳节到来之际,1月24日,校党委副书记蔡莉在党委统战部部长全华、党委办公室副主任曲渊立等人的陪同下,走访慰问了我校全国人大代表王江滨、全国政协委员徐涛和校级民主党派、统战团体负责人。
    每到一处,蔡莉与受访者亲切交谈,详细地了解他们的工作和生活情况,并认真听取了他们对学校工作的意见和建议,同时代表学校向他们表达新春的祝福,祝他们身体健康,新春快乐。在热烈而欢快的交谈中,各位受访者对学校的关心表示感谢,并认为学校近年来发展势头良好,作为吉大人在新的一年里更要鼓足干劲、倍加努力,为学校的建设和发展贡献力量。


调研工作
        长春市委统战部刘德生部长一行来我校考察调研
     3月14日,长春市委统战部部长刘德生、常务副部长赵安武等一行5人来我校考察调研,并与党委副书记蔡莉、党委统战部部长全华等统战部负责人进行了座谈交流。
    在座谈会上,蔡莉介绍了学校党委重视和加强统战工作的情况,全华从制度建设、平台建设、队伍建设三个方面汇报了我校统战工作的开展情况,双方就学校统一战线代表人物的培养、推荐和使用进行了详细讨论。
    刘德生充分肯定了我校统战工作取得的成绩,提出高校统战要抓好六个方面,即抓重点人物,抓组织建设,抓参政议政,抓服务,抓稳定,抓宣传。他希望吉林大学能好好总结经验,继续为长春市统战工作做出更大的贡献。
       长春市政协港澳台侨和外事委员会张东威主任来我校调研
     3月15日,长春市政协港澳台侨和外事委员会张东威主任等一行四人来我校调研归国留学人员情况,并与党委统战部长全华、副部长任波以及我校归国留学人员代表进行了座谈。
任波介绍了我校归国留学人员的工作情况,并提出了工作中遇到的问题和进一步做好工作的建议。张东威表示,吉大的归国留学人员工作起步早,工作细致,有特色有成绩,走在了全省全市的前面。
     参加座谈的校归国留学人员联谊会会长柏旭、副会长吕明臣等就归国留学人员工作提出了建议。
统战部工作动态
           我校统战部在全省统战部长会议获两项表彰
    1月18日至19日,全省统战部长会议在省宾馆召开。党委副书记蔡莉、统战部部长全华参加会议。
    在会上,中共吉林省委统战部对2010年全省各级统战部门开展“坚持创新实践,促进科学发展”活动进行了总结表彰,全省有13个单位获得“创新奖”,16个单位获得“优秀奖”。我校统战部荣获“创新奖”,受到奖励,全华在大会上作了题为《坚持实施“三个贯彻始终”,致力推动统战工作科学发展》的报告。
    大会表彰了2010年度全省统战信息工作先进单位和先进个人,我校统战部被评为全省统战信息工作先进单位,罗爽同志被评为全省统战信息工作先进个人。
           我校统战部获中共长春市委统战部多项表彰
     在3月1日召开的全市统战部长会议上,长春市委统战部对全市统战工作先进单位、品牌工程先进单位和先进个人进行表彰。我校统战部被评为全市统战工作先进单位,全华部长被评为优秀统战部长,罗爽同志被评为宣传信息工作先进个人。


党外知识分子工作
                 民盟吉林大学委员会举行红歌会
     1月11日上午,民盟吉林大学委员会在南湖校区培训中心召开红歌会,迎接建党90周年、建盟70周年。民盟省委副主委张斧、民盟市委副主委王志东、学校党委副书记蔡莉、校党委统战部部长全华应邀出席。
     红歌会开始之前,民盟委员会主委欧阳继红部署了今年的主要工作。副主委丛茜宣读了表彰2010年优秀盟员名单。张斧、王志东分别通报了2010年民盟省市委的工作情况。
蔡莉通报了去年我校人才建设方面的主要成就,她指出:2010年是我校发展速度最快的一年,这与盟员的贡献是分不开的。希望新班子带领全体盟员在十二五规划的开局之年做出更加显著的成绩。
                民建吉林大学委员会召开成立大会
    1月13日,民建吉林大学委员会成立大会在南岭校区召开。民建长春市委主委、长春市副市长陈巳,副主委丁绍伦,校党委副书记蔡莉,校党委统战部部长全华等出席会议。
     会上,张少杰主任代表民建吉林大学总支第二届委员会人做工作报告。大会投票选举产生了新一届委员会委员。9位班子成员中具有博士学位的8位,其中博士生导师4位,平均年龄45岁。新当选的主任委员、法学院教授、博士生导师任喜荣代表新班子成员讲话,她表示绝不辜负领导和同志们的殷切期望,在今后的任期内,与会员们一道,同心协力,开拓进取,圆满完成委员会的各项工作任务。副主任李全喜宣读致退下来的老同志的致敬信。民建兄弟支部代表、我校兄弟党派代表先后致辞。
     蔡莉代表校党委对民建委员会的成立表示祝贺。她充分肯定上一届总支委员会的工作,希望民建会员在新班子的带领下在学校改革发展和地方经济建设中做出新的更大的贡献;陈巳代表民建长春市委对新一届委员会的工作提出了要求:加强理论学习,加强自身建设,加强参政议政,搞好社会服务。
              九三学社吉林大学委员会召开全体委员会议
    1月13日,九三吉林大学委员会在朝阳校区召开全体委员会议。九三吉大委员会主委张兴洲主持会议。
    会议听取并讨论了“九三吉林大学委员2008—2010年届中报告”;讨论确定了召开2011年九三吉林大学委员会全体会议有关事宜;讨论制定了九三吉大委员会2011年的工作要点和工作计划,进一步明确了2011年的工作核心是加强学习,促进和谐,不断发展。
            九三学社吉林大学委员会召开年终总结表彰会
   1月20日,我校九三学社委员会在北苑宾馆会议室召开年终总结表彰会。吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华,吉林省委副主委蔡鹏飞,我校党委副书记蔡莉,校党委统战部部长全华等出席会议。
    会上,张兴洲主委作工作总结,提出2011年的工作重点。马於光、赵玉谦、刘志宏围绕《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(2011-2020年)》(讨论稿)作大会发言。会上还宣读了九三中央、九三吉林省委的表彰决定。
    蔡莉在发言中感谢九三社员为学校发展建设贡献的智慧和力量,并就《纲要》制定的目标、定位作了简要地说明。支建华充分肯定了我校九三委员会的工作成绩,并希望新一年在参政议政、谋求发展、组织建设等方面取得更加卓越的成就。
              民革吉林大学总支召开总结联欢会
   1月21日,我校民革总支在南湖培训中心召开总结联欢会。市委统战部常务副部长赵安武、校党委副书记蔡莉、民革市委副主委徐秀强、市委统战部党派处处长穆金辉、校党委统战部部长全华、校九三学社主委张兴洲、校农工党主委李守春等应邀到会。
    徐涛主委从自觉学习、参政议政、服务社会、组织建设、立足本职等方面全面总结了2010年的工作情况;徐秀强代表民革市委对我校民革总支取得的成绩予以充分肯定;赵安武在发言中希望在新的一年里我校民革总支围绕学校建设和长春发展,尤其在密切两岸关系上做出新的更大的贡献,蔡莉通报了2010年我校在人才引进、科学研究方面取得的显著成果,同时代表校党委对市委统战部给予我校统战工作的大力支持表示感谢。
     在会上,民革总支、校统战部领导分别为到会的八十岁以上高龄的民革党员颁发了纪念奖和慰问金。
        农工民主党吉林大学委员会召开新春联谊会
    1月22日,我校农工党委员会在南湖校区召开新春联谊会。长春市政协副主席、农工党长春市委主委侯治富,校党委副书记蔡莉,农工党长春市委秘书长张文彬,校党委统战部部长全华等应邀到会。
    会上,李守春主委重点总结了过去一年在参政议政、社会服务、组织建设等方面取得的优异成绩。他们获得了十二五规划献计献策优秀组织奖、市政协优秀提案奖;二院支部积极开展支农义诊活动,被农工党中央评为先进支部;前卫校区成立了基层组织。
张文彬代表农工市委感谢我校党委及统战部多年来对农工党各项工作的大力支持。希望农工党员继续努力,再创佳绩。蔡莉代表校党委向农工党成员致以新春的问候!感谢他们为地方经济发展、为学校改革建设做出的突出贡献。相信他们在学校中长期发展规划的制定与实施中会做出更大的贡献。

党派人物简讯
    ★ 1月14日,在民革吉林省委召开的“学习和践行社会主义核心价值体系先进集体和先进个人表彰大会”上,我校民革总支荣获先进集体称号。校图书馆张柏秋、机械学院朱伟民、中日联谊医院于敏华荣获先进个人称号。
   ★在九三学社建社65周年之际,我校矿产资源研究院院长张兴洲教授、白求恩医学院分子生物学教研室主任王丽颖教授、超分子结构与材料国家重点实验室马於光教授、理论化学计算国家重点实验室副主任丁益宏教授、中日联谊医院儿科主任赵学良教授等五位同志被九三中央授予优秀社员荣誉称号。胡晓华、赵玉谦、沈秀丽、孙彩堂、李志刚等被九三吉林省委评为优秀社员。

侨台工作
            省委副书记巴音朝鲁慰问我校郭孔辉院士
    1月25日,省委副书记巴音朝鲁在省侨联主席张守信的陪同下来到我校,走访慰问郭孔辉院士,送来省委省政府的关怀慰问与新春祝福。巴音朝鲁说,郭院士是侨界精英,全国侨界“十杰”,为国家汽车行业和吉林省地方经济建设做出了突出贡献,他代表省委省政府表示感谢。巴音朝鲁还详细询问了郭院士的工作和生活情况,并表示省委省政府将为在吉林省工作的专家学者创造更有利的工作生活环境。郭院士感谢政府的支持,表示将努力在自己的领域内为国家和地方做出贡献。
   校常务副校长赵继,校党委统战部、汽车工程学院的相关负责人一起参加了慰问活动。
                 台胞青年冬令营来我校交流访问
    1月16日,全国台联2011年台湾青年冬令营及“两岸青年交流座谈会”在我校举行。本次冬令营由全国台联主办,吉林省台联协办,共有营员70余人。我校统战部副部长任波、金江红,校台联会长徐正考及台胞台属代表、文学院教授程妮娜,我校学生代表等30余人参加了座谈。
    座谈会由统战部副部长任波主持,校台联会长徐正考教授发表了热情洋溢的欢迎辞。在观看了我校宣传片后,程妮娜教授介绍了东北地区民俗,让大家从社会发展、民俗风情、衣食住行等多方面了解到东北地区的文化特色。双方还就两岸学生教育、就业、交流以及环境保护、交通调节等多方面进行了交流和讨论。
    我校文学院学生一曲《我的家在东北》拉开了双方联欢的序幕,两岸学生纷纷登台献艺。台湾原住民学生表演的独具民族特色的歌舞把联欢推向高潮,使人领略到台湾少数民族丰富的文化艺术。最后,大家高唱《我们是一家人》,联欢会在祥和的气氛中结束。
政协工作
        我校市政协委员在市政协十一届四次会议上获多项表彰
     在1月16日-19日召开的长春市政协十一届四次全会上,我校市政协委员紧紧围绕我市“十二五”规划的发展目标、涉及全局的重要工作、关系民生的重大问题积极建言献策,在大会上荣获多项表彰,再展我校委员风采。
    在对市政协十一届三次会议以来优秀提案的表彰中,我校李守春、全华撰写的《关于加快建设“服务优秀、覆盖全社会”的长春公共文化服务体系的建议》及我校新民校区委员活动小组提交的《关于结合实际完善新型农村合作医疗工作的建议》获优秀提案奖;在“为‘十二五’规划建言献策活动”优秀建议评选中,沈颂东的《关于把长春定位为世界级汽车和现代农业产业基地的建设》、赵继的《关系推进自主创新,为战略性新兴产业发展服务的建议》、薛林福的《构建“数字长春”,使长春成为更安全、更便捷、更高效和更绿色的城市》获一等奖,李守春的《关于落实“强国富民”战略,实施“收入倍增规划”,解决工资增长机制问题的建议》、彭向刚的《关于长春市“十二五”期间加大文化产业发展力度的建议》获二等奖,陈密的《深入贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要,大力推进“十二五”期间大学生就业创业工作》获三等奖,赵勇胜的《关于地下水、土壤环境质量保护和治理的建议》获鼓励奖;在2010年度优秀市政协委员活动小组的评比中,我校朝阳校区委员活动小组、新民校区委员活动小组被评为优秀委员活动小组,受到表彰。
归国留学人员活动简讯
      我校归国留学人员联谊会举办学术沙龙暨白求恩第二医
                                          院首届博士导师论坛
    1月26日,由校归国留学人员联谊会生物医药分会发起,在我校白求恩第二医院学术信息中心举办了学术沙龙暨首届博士导师论坛。本次论坛共邀请从事生化医药基础研究与临床一线的博士导师十八人发表了学术演说,旨在寻求基础研究与具体实践相结合的新途径,促进学科之间的合作与交流。
    论坛得到白求恩第二医院的大力支持,院长赵吉光和生物医药分会会长施维都发表了热情洋溢的讲话,希望通过论坛搭建一个好的平台,使生化医药基础研究更好地解决临床实际问题,从而促进医药卫生事业的发展。
    市委统战部港澳侨处处长庹丽琴,校党委统战部副部长任波出席了本次论坛。
简讯
★吉林省政府决定,继续聘任我校白求恩第一医院迟宝荣教授为省政府参事,聘任我校数量经济研究中心张屹山教授、环境与资源学院卢文喜教授为省政府参事。据悉,吉林省现有省政府参事共12人。
★中国工程院院士、吉林大学汽车工程学院名誉院长郭孔辉受聘为路畅科技专家委员会首席顾问,这是目前汽车后市场担任企业顾问的首位院士。


责任编辑: 金江红  罗爽                      内部刊号: XNK-008
 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012