侨务工作

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 侨务工作 > 为侨服务 > 阅读正文

关于办理侨属证的通知

发表于: 2001-06-06 13:59  点击:1984

各基层党委(总支):

根据长春市人民政府侨务办公室(2001)2号文件通知,长春市从2001年6月1日起办理《长春市华侨、归侨眷属证》,根据我校的实际情况,从6月11日起进行登记审查。现将具体事宜通知如下:

一、发证范围:吉林大学居住在长春行政区域,具有华侨、归侨眷属身份的教工、学生。

眷属身份的确定,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第二条第一至第三款规定:

华侨:是指定居在国外的中国公民。

归侨:是指回国定居的华侨。

侨眷:是指华侨、归侨在国内的眷属。

《归侨侨眷权益保护法》所称侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母、子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。

二、申请材料

一)本人申请

由申请人向所在单位党委(总支)提出申请,并填报《长春市归侨、华侨、港澳同胞眷属、外籍华人亲属登记表》(一式三份)。

二)需提供的材料

1、华侨定居在国外的有效身份证复印件或我国驻外领事馆公证;

2、归侨所持有的《归国华侨证》;

3、申请人与国外亲属或归侨的亲属关系公证书(市侨办已与长春市公证处联系好,优惠办理公证书)。

4、本人身份证和家庭户口复印件及小二寸近期免冠照片四张。

三、审核程序

采取基层单位党委(总支)、校港澳台侨办公室(党委统战部)和市政府侨务办公室三级审查,逐级负责的原则。

1、 基层党委(总支)负责对申请人申报材料进行初审并由负责人签字加盖公章后报校港澳台侨办公室;

2、 校港澳台侨办公室对基层上报的申请人材料进行复审备案,由负责人签字并加盖公章,与出具的证明信一并上报市政府侨务办公室;

3、 市政府侨务办公室侨政处负责最后审核认定,处长签字报主管主任审批(签字、加盖公章)后发放《长春市华侨归侨眷属证》。

四、权利和义务

《长春市华侨归侨眷属证》持有人享有《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》以及“吉林省实施办法”和《长春市政府关于做好华侨、归侨工作的通知》规定的权利和义务。

五、几点说明

1、港、澳同胞、外籍华人眷属参照上述规定办理。

2、《长春市归侨、华侨、港澳同胞眷属、外籍华人亲属登记表》到各单位党委办公室或各校区侨联负责人处领取,也可直接到校港澳台侨办公室领取。

3、 每人限办一证。证件丢失要及时向所在单位和侨务部门报告,登报声明作废后申请补办。

4、《长春市华侨归侨眷属证》每本收取工本费6元。

5、联系电话:85167043 联系人:马忠正 办公地点:吉林大学南区行政楼1121室

请各基层党委(总支)通知本单位华侨、归侨眷属教职员工并按以上程序做好初审工作。

特此通知。

吉林大学党委统战部

2001年6月6日

 

附:长春市归侨、侨眷、港澳同胞及其眷属、外籍人亲属登记表

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012