部门简介

   党委统战部是党委贯彻和落实党的统一战线方针、政策,负责全校统一战线工作的职能部门,是党政领导与党外人士联系的桥梁,也是面向全校统一战线成员的服务机构。[详细]

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 统战信息 > 阅读正文

统战信息---第二十六期

发表于: 2010-04-06 09:21  点击:3276

  吉林大学党委统战部                2010年 3月 19日   
                                      本  期  要  目

专题报道
    吉林大学召开校领导班子成员与党外人士交友联谊会
 
研工
    副省长陈晓光到吉林大学调研无党派人士张万喜教授科研项目
    省委统战部领导来到吉林大学调研检查工作
 
统战部工作动态
    吉林大学党委统战部召开年终工作会
    吉林大学党委统战部开展年终走访慰问活动
    吉林大学党委统战部召开会议传达第十四次全国高校统战工作研讨会精神
 
党外知识分子工作
    农工民主党吉林大学委员会召开新春联谊会
    九三学社吉林大学委员会召开年终总结大会
    民建吉林大学总支召开迎新联谊会
    民盟吉林大学委员会召开年终总结暨新春联谊会
    民革吉林大学总支召开年终总结联欢会
 
侨台工作
    吉林大学台联召开新老会长座谈会
    吉林大学侨联受到长春市侨联表彰
 
政协工作
    吉林大学侯治富教授当选为长春市政协副主席
    吉林大学朝阳校区政协委员活动小组开展调研活动
 
归国留学人员活动简讯
    省委常委、组织部部长黄燕明来到吉林大学看望归国留学人员代表
    吉林大学召开归国留学人员座谈会
     吉林大学成立归国留学人员联谊会生物医药分会并召开    
首届生物医药学术报告会
 
 
 
 
 专题报道
吉林大学召开校领导班子成员与党外人士交友联谊会
2010年1月15日上午,吉林大学在北苑宾馆宴会厅隆重召开校领导班子成员与党外人士交友联谊会。吉林大学党委书记陈德文、校长展涛等领导班子成员,吉林大学有关部门负责人与三十余位党外代表人士交流座谈。吉林大学党委副书记蔡莉主持座谈会。
      会上,校长展涛通报了吉林大学2010年的工作重点以及学校当前的主要工作,具体说明了教师职称评定的学术评价标准和模式、青年教师队伍建设情况。展涛指出,2010年是新吉大第二个十年的开始,2009年是学校的“提速”,2010年则是学校的“提升”。展涛指出,今年要更加关注学生的成长,同时,在对外重点合作领域、国家平台的重大项目上要有突破,有成果;在学校减负、管理创新方面要有推动、有成效。展涛在发言中充分肯定吉林大学党外人士通过自身的影响力为学校科学发展所做的重要贡献,并鼓励党外人士要为学校的全面“提升”发挥更大的优势作用。
与会的吉林大学党外人士包括院士,全国及省市人大代表、政协委员,各民主党派负责人、无党派代表人士等。座谈会上,党外人士纷纷发言,对校党委领导班子与党外人士交友联谊制度的落实表示赞赏。与会党外人士围绕2010“学生年”,畅谈2009“人才年”以来学校的发展变化,在学科建设、学生培养、国家平台上的重大项目、科技成果转化等方面积极建言献策。与会代表一致认为:学校要上实力,上水平,就要树立良好的学风和校风,关注学生就要更加注重教学质量,提升学术水平,强化理念,构建体系,这样才能培养出高素质的人才。座谈会交流气氛热烈,吉林大学领导认真听取了每位党外人士的意见和建议,与党外朋友共谋发展大计。
最后,吉林大学党委书记陈德文作总结发言。陈德文从政治上高度肯定了校领导班子与党外人士交友的重要性,他说,党外代表人士都是社会活动家,对学校发展的外部环境了解通透,因而对学校发展的建言献策就至关重要,各级党委都要认真重视。谈到吉林大学的发展规划,陈德文强调,要以实现教育现代化为总目标,明确发展方向,把握吉大发展的关键时期,充分整合发挥内部外部资源优势,加强创新团队建设,扩展学科综合优势,不断向高水平研究型大学目标前进。最后,陈德文对党外朋友致以良好祝愿,希望他们立足本职岗位,在学校教学科研及各项事业发展中能出大成果,有大作为,做大贡献。
 
吉林大学召开归国留学人员座谈会
受吉林大学党委委托,吉林大学党委统战部于2010年1月12日上午在东荣大厦会议中心第一会议室组织召开了校领导与归国留学人员座谈会,就如何吸引人才、用好人才、稳定人才等方面工作以及其他学校发展建设中的问题听取归国留学人员的意见和建议。吉林大学党委书记陈德文、校长展涛等领导班子成员,党办、校办、人事处等有关部门负责人与18名归国留学人员代表进行了座谈。座谈会由吉林大学党委副书记蔡莉主持。
  吉林大学校长展涛介绍了学校2009年有关“人才年”的工作情况和2010年工作思路。展涛强调,国外引进人才将会成为未来中国大学竞争的主要条件,学校应把握机遇,要从国外引进不同层次的人才;同时鼓励各个层面的教师走出国门,参与国内和国际的各种合作。谈到怎样充分发挥归国留学人员的作用时,展涛指出,学校要关注学生和学者的成长;要发挥学科综合优势的潜能,在国家重大项目以及解决国际、社会、人类共同关注的问题等方面作出贡献;要通过开放、发展,抓住机遇,在与国际、地方合作中获得发展的空间。面对新的一年,展涛提出,学校要对2010-2020年新吉大第二个十年给予特别关注要关注学生的成长,在国家平台的重大项目、创新团队上有所策划、有所突破。
      座谈会气氛活跃,与会代表踊跃发言。柏旭、孙洪波、黄映辉等10位归国留学人员结合出国留学的经历和来校工作的切身体会,围绕学校开展深入学习实践科学发展观活动以来发生的变化,就人才引进、更好地发挥引进人才作用、创新团队建设、创新人才培养以及学院发展等方面提出了建议和意见,就提高办公效率、学校资源的有偿使用以及职称评定中存在的问题谈了自己的看法。
  座谈会上,吉林大学校党委书记陈德文充分肯定了归国留学人员为学校的建设和发展作出的重要贡献。陈德文在讲话中指出,吉林大学的发展正处在一个关键时期,要实现高水平研究型大学的目标,就要走内涵发展的道路,学校要始终围绕创新人才培养的大问题,抓好学科建设,发挥学科综合优势,充分发挥学院的作用,做好学校发展的整体决策和规划,形成学校发展良好的支撑环境。在人才引进上,陈德文要求,先要发挥好已经引进人才的作用,把人才的发展与学院、学校的发展目标放在同一条主线上;其次要把985、211工程的经费运用好,不仅要保重点学科,也要让相关学科受益;三要组建大的创新团队,要在提升核心竞争力上建设高水平创新团队,不能等待,要积极争取国家大项目,吉大要敢于出大成果、出大师、出院士。
 
调研工作
副省长陈晓光到吉林大学调研无党派人士张万喜教授科研项目
2010年2月4日下午,吉林省副省长陈晓光到吉林大学南岭校区材料学院考察调研吉林大学教授、吉林省政协委员、无党派人士张万喜的科研项目,省委统战部副部长于国志、省科技厅厅长毛健、市科技局局长万载斌等陪同调研。
      陈晓光一行在吉林大学校长展涛、党委副书记蔡莉、副校长张向东以及吉林大学相关部门负责人陪同下参观了张万喜教授的“高保真、低能耗电声转换材料与声音传输系统”项目研发成果,观看了现场演示并详细了解样品各项性能指标。随后,张万喜教授系统汇报了项目的科研进展及市场开发前景,并对各位领导的问题一一作了解答。校长展涛在座谈会上强调,吉林大学将大力支持该项目的产业化运作,希望得到省市领导和相关部门的支持。陈晓光指出,要加快该项目的产业化进程,并表示省里将密切关注该项目进展并全力支持该项目的研发工作,争取早日将成熟产品推向市场,为吉林大学发展和地方经济建设作出贡献。
 
省委统战部领导来吉林大学调研检查工作
2010年1月14日,省委统战部副巡视员安玉杰等一行到吉林大学调研,检查吉林大学2009年落实省委统战工作会议精神的情况。吉林大学党委统战部部长全华代表学校汇报了2009年统战工作的开展情况和取得的各项成绩,并提出了今后的工作设想。安玉杰充分肯定了过去的一年吉林大学统战工作所取得的成绩,强调了吉林大学统战工作在全省统战工作中的重要地位,同时对于今年统战工作的开展提出了明确要求,对于具体工作给予了明确指导。
 
统战部工作动态
吉林大学党委统战部召开年终工作会
 2010年1月21日,吉林大学党委统战部召开年终工作会,会议由部长全华主持,统战部全体人员参会。
     会上,全华简要总结了2009年工作情况,重点就2010年新学期工作进行了部署。根据吉林大学党委副书记蔡莉对2010年统战工作的目标和要求,2010年统战部将重点围绕学校“关注学生成长年”的主题开展各项工作,进一步抓好制度落实,在构建与党外人士沟通交流平台、充分发挥党外代表人物作用等方面下功夫。
 
吉林大学党委统战部开展年终走访慰问活动
 2010年1月,吉林大学党委统战部开展年终走访慰问活动。由部领导带队,分别走访看望了吉林大学特困、长期患病的民主党派成员、归侨侨眷、台胞台属及部分年事较高的党外代表人士,慰问五十余人次,通过了解他们的生活状况,为他们解决实际问题,把组织的关怀和温暖送到党外人士心中。
 
吉林大学党委统战部召开会议
传达第十四次全国高校统战工作研讨会精神
 
2009年11月20日,吉林大学党委统战部召开会议传达第十四次全国高校统战工作研讨会精神。会议由部长全华主持。
       会议重点传达了教育部副部长李卫红的讲话精神。对于新时期高校统战工作,李卫红明确指出,要切实加强高校民主党派成员和无党派人士工作,巩固高校党外代表人士共同思想基础;要团结和凝聚高校民主党派成员和无党派人士,致力于学校科学发展、促进校园和谐;要发挥高校在统战理论研究方面的优势,重点加强对多党合作制度理论的研究和高校宗教学学科建设和管理工作,真正做到认识到位、措施到位、落实到位,不断开创高校统战工作新局面。
      吉林大学党委统战部全体成员还认真学习了中央统战部常务副部长朱维群《关于民族宗教工作》和中央统战部副部长楼志豪《中国特色社会主义政治发展道路》两个专题报告以及中央统战部副部长陈喜庆关于党外知识分子和统战工作方面的理论论述。
      通过对会议精神和相关统战理论知识的学习,吉林大学全体专职统战干部对新时期统战工作规律和特征的认识进一步加深,对统战政策的理解进一步深化。这次学习对于提升吉林大学统战理论水平,指导统战工作实践具有重要的意义。
 
党外知识分子工作
农工民主党吉林大学委员会召开新春联谊会
2010年2月9日,农工民主党吉林大学委员会召开新春联谊会,吉林大学党委副书记蔡莉及市政协副主席、农工民主党长春市委主委侯治富,吉林大学党委统战部部长全华、农工民主党长春市委秘书长张文彬等应邀出席联谊会。
      吉林大学农工民主党委员会主委李守春总结了2009年农工党员在参政议政、民主监督、建言献策等方面发挥作用情况,并对2010年主要工作做出了安排。
      吉林大学党委副书记蔡莉充分肯定了农工党在过去一年中取得的成绩,尤其对农工党在参与学校学习实践科学发展观活动中发挥的积极作用、为学校发展建设提出的宝贵意见建议表示赞扬。在谈到今年工作时,她指出:2010年是合校十周年,是学校发展的关键一年,期待农工党员发挥自身优势,为学校发展建设做出更大的贡献。张文彬高度评价了吉林大学农工党员做出的突出贡献。
      会议还听取了全华对统战部去年在完善制度建设方面主要工作的总结及今年要重点加强与党外人士交流平台建设的工作设想。      
随后,农工民主党吉林大学委员会全体党员举行了气氛热烈的联欢活动。
 
九三学社吉林大学委员会召开年终总结大会
2010年1月31日,九三学社吉林大学委员会在吉林大学南湖会馆召开年终总结大会,长春市政协副主席、九三学社长春市委主委张红星及九三学社长春市副主委王进、吉林大学党委统战部部长全华等与会并讲话。
九三学社吉林大学委员会主委张兴洲从本职工作、参政议政、社会服务、组织发展、开展活动等五个方面对2009年工作做了全面总结,对2010年工作提出了要求。他指出,今年是吉林大学合校十周年,九三社员将认真总结这十年来取得的成绩,开展大型纪念活动,总结经验,再接再厉,为吉大的新发展献计出力,做出新的更大的贡献。2009年国家自然科学二等奖获得者、九三学社吉林大学科技委员会副主任马於光教授重点介绍了15年来其团队的科研历程,他特别强调,荣誉是集体共同努力的结果,科学研究只要坚持就会迎来成功。
王进在讲话中强调九三学社吉林大学委员会2009年取得的突出成绩取离不开强有力的班子和高素质的社员。吉林大学党委统战部部长全华通报了2010年学校工作会议精神,并诚挚地期望九三学社成员在做好本职工作的同时,能够多为学校发展建设提出宝贵的意见和建议。
 
民建吉林大学总支召开迎新联谊会
2010年1月22日,吉林大学民建总支在南岭校区召开迎新联谊会。长春市副市长、民建长春市委主委钱龙生及民建吉林省委副主委赵旸、吉林大学党委统战部部长全华等到会并讲话。
钱龙生在讲话中充分肯定了我校民建总支在2009年取得的成绩,预祝民建总支在新的一年里再接再厉,做得更好。赵旸着重表扬了我校民建会员在参政议政方面做出的突出贡献。全华简要地介绍了2009年吉林大学党委及学校统战工作开展情况,希望各位民主党派成员在新的一年里加强与党委统战部的沟通联络,为学校发展建设多提宝贵意见和建议。
      民建总支委员会主任张少杰教授就下一步换届工作进行了部署。
 
民盟吉林大学委员会召开年终总结暨新春联谊会
2009年12月30日,民盟吉林大学委员会在南湖培训中心会议室召开年终总结暨新春联谊会。民盟省、市委领导及吉林大学党委统战部主要负责人应邀参加了联谊会。
      会上,民盟吉林大学委员会主委刘大有教授对2009年盟务工作作了全面的总结,重点表彰了在本职岗位、参政议政、建言献策、捐资助学、六十年国庆等工作中做出突出贡献的先进盟员。并对2010年工作做出了部署:一要加强思想建设,二要进一步提高参政议政水平,三要增强盟务工作的凝聚力,四要求真务实地做好社会服务工作。
      民盟省委副主委张釜、民盟市委副主委王志东、吉林大学党委统战部部长全华到会讲话,对我校民盟委员会一年来的工作予以充分肯定并向各位盟员表达了新年的问候。
 
民革吉林大学总支召开年终总结联欢会
12月27日,吉林大学民革总支委员会召开全体成员大会,近百位民革党员欢聚一堂,欢送2009,喜迎2010。民革市委、市委统战部、吉林大学统战部等部门领导应邀出席了会议。
全国政协委员、吉林大学民革总支主委徐涛教授做了题为“激情洋溢的2009年”工作总结。她从自觉学习,努力提高党员的整体理论素质;参政议政,积极认真履行参政党职能;以人为本,努力创造和谐总支与支部;风雨同舟,庆祝建国六十周年;立足本职,教学和科研取得优异成绩等五个方面全面总结了2009年的工作。
长春市人大副主任、民革市委主委宛祝平代表民革市委对吉林大学民革总支取得的成绩予以充分肯定。吉林大学党委统战部部长全华对民革总支在参与学校深入学习实践科学发展观以及学校“人才年”建设等工作中做出的突出贡献作了高度评价。
联欢会上,来自吉林大学五个校区的民革党员献上了精彩的文艺节目,八十四岁高龄的民革党员郑云才、李大可教授深情地朗诵了自己撰写的盛赞祖国六十华诞的诗歌,博得了热烈的掌声,将联欢会祥和、欢快的气氛推向了高潮。
最后,吉林大学民革总支、吉林大学党委统战部分别为八十岁以上高龄的民革党员颁发了纪念奖和慰问金。
 
侨台工作
吉林大学台联召开新老会长座谈会
2010年1月24日,吉林大学台联新老负责人在南湖会馆召开座谈会,畅叙友情,研讨工作。
    葛霄虹、周励、丁培柱和林曦等吉林大学台联离任的四届会长、副会长,新一届台联会长徐正考出席了座谈会。老会长们介绍了工作体会、经验和对吉大台联的留恋之情,新一届台联成员汇报了今后开展工作的思路,并表示要在向老先生学习同时力求创新。与会新老负责人一致认为,台海两岸的融合发展,是关系到国家主权统一的头等大事,在此两岸关系发展的关键时期,台联成员应充分发挥自身的优势,为两岸民众的沟通做些工作,同时为学校的发展出谋献力。
     吉林大学党委统战部副部长任波参加了座谈会,她代表统战部对老会长们对台联工作做出的贡献表示了感谢,对新一届台联理事会的工作给予了充分的肯定。
 
吉林大学侨联受到市侨联表彰
在日前市侨联组织的“庆国庆,爱我中华”联欢会上,吉林大学侨联认真组织、积极选送优秀节目,被长春市归国华侨联合会授予优秀节目组织奖,受到表彰。
 
政协工作
吉林大学侯治富教授当选为市政协副主席
在刚刚闭幕的政协长春市第十一届三次会议上,长春市农工民主党主委、吉林大学白求恩第三医院(中日联谊医院)侯治富教授被补选为政协长春市第十一届委员会副主席。
 
吉林大学朝阳校区政协委员活动小组开展调研活动
2009年11月25日,吉林大学朝阳校区政协委员活动小组成员与农工党长春市委主要领导到中石化东北分公司就“建立长春石油与天然气产业园区”进行调研。市政协主席张元富、副主席张晓华对此次调研非常重视,亲自参加了调研活动。
      调研会上中石化东北分公司总经理雷清亮、副总经理谢晓安分别就长春石油与天然气产业的发展现状和存在的问题做了专题汇报,随后小组成员就关心的问题与公司代表进行了广泛交流与深入探讨。
     最后,市政协主席张元富做了总结性地讲话,指出此次调研活动是针对长春市经济与社会发展的重大课题进行的一次高质量的参政议政活动。长春电视台等新闻媒体对此次活动进行了跟踪报道。
 
归国留学人员活动简讯
 
省委常委、组织部部长黄燕明来到吉林大学看望归国留学人员代表
2010年2月10日上午,中共吉林省委常委、组织部部长黄燕明在省侨联主席张守信等人的陪同下专程来到吉林大学看望学校归国留学人员代表,吉林大学党委常务副书记兼副校长王胜今、副书记蔡莉作为学校归国留学人员代表参加座谈。
       黄燕明代表省委向吉林大学归国留学人员致以节日的问候,并详细询问了学校师生的工作和学习情况,对吉林大学为地方经济建设所发挥的重要作用给予了充分肯定。王胜今汇报了学校近期的工作情况,介绍了吉林大学积极参与国家长吉图开发开放先导区重大战略规划的工作进展。蔡莉介绍了吉林大学侨界代表人士及归国留学人员的工作情况。
      座谈结束后,王胜今向来校的省委领导赠送了吉林大学社会科学研究领域的学术专著。
 
 
吉林大学成立归国留学人员联谊会生物医药分会
并召开首届生物医药学术报告会
2009年12月20日,吉林大学归国留学人员联谊会生物医药分会成立大会在白求恩医学院学术报告厅举行。长春市市委统战部港澳侨处处长庹丽琴、长春市侨办侨政处处长陈坚,吉林大学党委统战部部长全华等相关领导到会祝贺。
      吉林大学归国留学人员联谊会自成立以来,一直致力于为学校人才建设服务,为发挥学科综合优势和潜力服务,为地方经济建设服务。为了更好地发挥归国留学人员联谊会的作用,充分利用吉林大学学科综合的优势,吉林大学成立了归国留学人员联谊会生物医药分会,以此构建生物医药研发方面交流与合作的平台,推动学校生物医药相关学科的发展;同时借助归国留学人员的海外人脉和联系渠道,为学校引进先进的生物医药信息、技术和人才。
    生物医药分会成立后举办了首届生物医药学术报告会。吉林大学组合化学与创新药物研究中心主任柏旭教授,畜牧兽医学院李子义教授,白求恩医学院王丽教授等7名教授分别介绍了自己的最新研究成果。


 
 
 
 
 
 
  
 
责任编辑: 金江红 林岳敏                      内部刊号: XNK-008
Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012