动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 政策法规 > 阅读正文

中共吉林大学委员会关于党员领导干部与党外代表人士
联系交友的实施意见(校党发[2009]4号)

发表于: 2009-09-09 09:40  点击:4277


           (2009年8月24日中共吉林大学第十二届委员会常委会第九十九次会议讨论通过)
     广交深交党外朋友是我校党员领导干部的优良传统和作风,它有利于增进友谊、扩大共识、巩固和发展爱国统一战线;有利于广泛听取各方面真实情况和意见,实现决策的科学化、民主化;有利于巩固学校改革、发展建设成果,对于促进学校民主政治建设具有重要意义。联系交友在新的历史时期需要继续坚持和发扬。
   一、交友原则
  (一)以诚相见,平等待人。这是深交党外朋友的基本前提和要求。党员领导干部和党外代表人士交朋友,是为了更好地团结他们为共同利益和目标而奋斗。因此,要沟通了解、以诚相见、知心交心、肝胆相照。与党外代表人士交友,要谦虚谨慎,平等相待,主动登门拜访,真正得到党外朋友信任,使他们成为我党的挚友、诤友。
  (二)求同存异,排忧解难。这是深交党外朋友的重要方式和条件。要根据党外代表人士的特点,采取团结-批评-团结的方法,消除歧见,以理服人,有针对性地做好思想政治工作。要把解决党外代表人士的思想认识问题和解决他们的具体利益问题结合起来,主动帮助他们解决各种实际困难,充分调动党外代表人士与我党团结合作的积极性。
  (三)持之以恒,坚持原则。这是深交党外朋友的基本战略和政治基础。深交党外朋友是一个长期的、不断增进友谊的过程,要保持交友工作的连续性,建立经得起考验的朋友关系。深交党外朋友,要把握正确的政治立场,要在原则问题上分清是非,又要合作共事,保持宽松稳定、和谐融洽的政治氛围。
  二、交友范围
  (一)参加交友的党员领导干部
   学校党委常委,各基层党委(总支、直属支部)书记 。
   (二)交友对象
  1、党外院士、民主党派负责人,党外人大代表、政协委员,无党派代表人士,省政府参事,省文史馆馆员;其他需要联系交友的党外代表人士。
 2、学校党委常委每人联系交友2-3人,交友对象由校党委统战部落实;各基层党委书记每人联系交友1-2人,交友对象由本单位统战委员落实。提倡并鼓励基层党委其他班子成员根据本单位实际情况广交党外朋友。 
 3、校党委统战部和基层党委统战委员负责建立联系交友名单,党员领导干部和交友对象发生变动时,应及时调整,做好交接,保证联系交友工作的连续性。
 三、交友形式
 (一)坚持定期联系
   要利用元旦、春节、中秋、国庆等重大节日,主动和党外朋友沟通联络、问候拜访、促膝谈心;根据工作需要,适时邀请党外朋友一起进行工作考察、调研;党员领导干部每学期至少要与党外朋友联系2次以上;学校党委领导班子每年至少要与党外朋友举行1次座谈会。
  (二)开展多种活动
  利用座谈会、茶话会、联欢会和参观、考察等各种形式,开展形式多样的活动,加强联系,加深了解,增强信任,增进友谊。
  (三)帮助解决困难
  要主动了解党外朋友在工作和生活上的困难,积极协调解决各种实际问题。
  (四)做好信息反馈
  要记录和总结交友情况,并及时把党外朋友的重要思想动态及其反映的重大问题向党委汇报;要及时回复党外朋友的意见、建议,做好思想引导和信息反馈工作。
  四、检查督促
   学校党委常委交友情况由校党委书记和分管统战工作的校领导负责检查,统战部负责督促;基层党委交友情况由统战部负责检查,基层党委统战委员负责督促。
 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012