侨务工作

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 侨务工作 > 侨联动态 > 阅读正文

校侨联负责人到厦门大学学习调研

发表于: 2007-12-29 10:37  点击:1118

    为学习兄弟院校先进经验,更好地开展我校侨联工作, 2007 年 12 月下旬,在校侨联主席殷琨教授的带领下,校桥联主要负责人一行 10 人到厦门大学学习调研。

    调研组一行来到厦门大学,厦门大学统战部林辉部长及侨联负责人热情接待了我校调研组一行,并在厦门大学召开座谈会,厦门大学统战部林辉部长介绍了厦门大学的统战总体工作情况,侨联副主席许乔蓁教授详细介绍了厦门大学侨联的基本情况和工作情况。

    厦门大学是爱国华侨陈嘉庚先生创办的大学,历来与“侨”关系紧密,学校历届党委都十分重视落实党的侨务政策。厦大早在 1981 年就成立了侨联,现有归侨 140 余人,还有部分侨眷。他们地处侨乡,资源丰富,在开展侨联工作中充分利用侨的有利资源,“立足本职,服务归侨,联谊海内外”,海外华侨捐款兴建了华侨之家。华侨之家的建立使广大归侨、侨眷有了活动之家,有了经费的来源之地。“华侨之家”成为海外校友梦圆之居,侨心凝聚之家。他们还以侨引侨,多方引进资金,投资教育,设立奖学金,以及为地方经济建设作贡献。我校侨联主席殷琨教授也介绍了我校侨联的工作情况,通过研讨也感到了我们在观念上和工作中存在的差距。双方表示要加强交流,互相学习,取长补短,充分利用各自的优势把侨务工作做好。

    座谈会后,我校侨联干部参观了厦门大学华侨之家和厦门大学校园。

    此次调研沿途还了解了许多华侨为学校捐资,修建机场、铁路等华侨为家乡做贡献的事例,参观了林则徐虎门销烟纪念馆及戒毒图片展,这对侨联干部是一场生动的爱国主义教育,同时着眼于未来我校侨联工作,在工作观念、工作思路、工作载体等方面,此次调研具有开阔视野、耳目一新、促进工作的作用。

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012